К 2012 году Иран откажется от импорта бензина

Иран откажется от импорта бензина

С завершением к 2012 году строительства нефтеочистительного комбината «Сетарейе Халидже Фарс» («Звезда Персидского залива») Иран сможет полностью обеспечить свои потребности в бензине, сообщил заместитель министра нефти страны Сейед Нурэддин Шахнази-заде.

Говоря о важнейших направлениях деятельности Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов в период правления будущего 10-го правительства, С.Н.Шахнази-заде отметил, что в 5-ой пятилетней программе развития страны (2010–2015 гг.) запланировано сокращение поставок сырой нефти, производство продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечение поставок сырья на нефтеперерабатывающие предприятия, обеспечение занятости населения, экспорт отечественных нефтепродуктов, отвечающих самым высоким мировым стандартам.

Напомнив о заявлениях министра нефти Ирана по поводу необходимости более активного участия частного сектора в строительстве новых нефтеперерабатывающих предприятий, С.Н.Шахнази-заде сообщил, что на сегодня частным компаниям уже выданы 19 лицензий на строительство таких предприятий.

Что касается намеченных к строительству семи новых комбинатов по переработке нефти и газовых конденсатов, то до 80% акций этих предприятий могут быть переданы частному сектору.

На данный момент завершена основная часть исследовательских работ в рамках проектов по строительству семи новых комбинатов. К их числу относятся комбинаты «Парс» в Ширазе, «Шахрияр» в Тебризе, «Хузестан» в Абадане, «Каспийский» в провинции Голестан, «Хормоз» и «Сетарейе Халидже Фарс» в провинции Хормозган и «Анахита» в провинции Керманшах, сообщает Iran News.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте