Венгерская компания построит мини-ГЭС в Свердловской области

мини-ГЭС в Свердловской области

Мини-ГЭС в Свердловской области

Совместные проекты в сфере малой энергетики обсуждали на совещании представителей министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области с руководством венгерской компании «IGN» Робертом Харайка и Йено Казинци.

В совещании приняли участие специалисты министерства природных ресурсов, внешнеэкономических связей, консул Генерального консульства Венгерской республики Габор Реппа, руководители Свердловской железной дороги, Duna-Ural и других компаний Свердловской области.

Один из обсуждаемых проектов — участие венгерской компании в строительстве одной или нескольких мини-ГЭС на территории Свердловской области. Министерством энергетики и ЖКХ отобраны 15 наиболее подходящих для строительства мини-ГЭС гидроузлов, один проект уже выполнен и введен в эксплуатацию (на Киселевском гидроузле под Серовом). Венгерские партнеры заинтересованы принять участие в строительстве ряда мини-ГЭС и реализовать пилотный для себя проект «под ключ», продемонстрировав свои возможности и особенности своих технических решений.

По словам генерального директора венгерской компании Роберта Харайка, его компания нацелена на реализацию проекта, а не на получение прибыли, тариф должен быть меньше действующего в области. Если первый опыт будет успешным, его можно тиражировать на других площадках под мини-ГЭС. «IGN» планирует использование технологий и оборудования, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. В ближайшее время запланирован выезд на место для осмотра площадок под строительство будущих мини-ГЭС.

Вторым обсуждаемым вопросом стал проект по совместной со Свердловской железной дорогой утилизации отработанных деревянных шпал. Этот проект значим и с экологической точки зрения, и с точки зрения продвижения современных технологий переработки промышленных отходов с одновременной выработкой электроэнергии и тепла. Компания «IGN» готова построить современную установку, которая путем переработки отживших свой век шпал, будет генерировать тепло и электроэнергию, снабжая ими потребителей небольшого населенного пункта. Железная дорога готова поставлять отработанные шпалы и решить вопрос применения выработанной энергии.

По словам министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, министерство считает необходимым и своевременным реализацию подобного проекта и готово оказать поддержку и практическую помощь. Строительство подобной установки станет первым шагом Свердловской области в развитии на своей территории современных технологий переработки мусора и использования его в малой генерации. Собственного опыта в такого рода проекта наш регион пока не имеет и готов поучиться у своих венгерских коллег на примере пилотного проекта.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте