В Кемеровской области появился дом, отапливаемый солнечной батареей

дом, отапливаемый солнечной батареей

Солнечная батарея на крыше дома

Первый дом, отапливаемый солнечной батареей, появился на юге Кемеровской области. Застройщик — ООО «ЭКОПАН-Кузбасс» приобрёл и установил за свой счёт это энергосберегающее оборудование стоимостью 40 тыс. рублей на кровле одного из быстровозводимых домов в посёлке станции Тальжино Новокузнецкого района. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, теплообменники батареи, преобразующие солнечную энергию в тепло, подключены к системам отопления и нагрева воды.

Новая установка (в совокупности с энергоэффективной конструкцией самого дома — из трёхслойных сэндвич-панелей, хорошо удерживающих тепло) позволит новосёлам в солнечные дни сэкономить до 40% энергии, расходуемой на нагревание воды и отопление квартиры площадью 75 квадратных метров. При этом альтернативный источник энергии даст возможность жильцам даже зимой поддерживать внутри помещения в течение всего дня комфортную температуру — 22–24 градусов тепла.

В тёмное время суток или при недостаточном солнечном освещении жители смогут воспользоваться традиционным оборудованием: отопительным котлом, который можно топить углём или дровами, а для нагрева воды — электрическим теном.

Срок окупаемости солнечной батареи должен составить около трёх лет. Специалисты будут наблюдать за «пилотной» батареей в течение года, чтобы учесть все особенности её работы и сделать применение технологии в сибирских условиях наиболее эффективным.

ИА REGNUM

Получать все новости по электронной почте