Турецкие экологи протестуют против строительства первой в стране АЭС

турецкие экологи против строительства АЭС

Турецкие экологи протестуют

Турецкие экологи в понедельник провели акцию протеста в городе Мерсин на побережье Средиземного моря, вблизи которого планируется построить первую в стране АЭС.

«Тендер на АЭС должен быть немедленно отменен, так как АЭС, от которых отказываются во всем мире, угрожают будущему нашей страны и подвергают опасности все живое», — сказал на митинге, в котором приняли участие активисты из разных районов Турции, глава «Антиядерной платформы» Сабахат Арслан. Его высказывания приводит телекомпания NTV.

Первую в Турции АЭС планируется построить у населенного пункта Аккую в провинции Мерсин на юге страны.

В проводимом турецкими властями тендере на возведение станции участвует консорциум в составе российского «Атомстройэкспорта», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и компании Park Teknik (Турция). Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 тысячи МВт по российскому проекту «АЭС-2006», удовлетворяющим всем «технологическим критериям».

По условиям тендера поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство — лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

Выступая в понедельник в Анкаре, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что решение по тендеру будет принято в течение месяца.

Вопрос строительства АЭС обсуждался на прошлой неделе во время визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина, напомнил министр.

«Тендерный процесс продолжается, и анализ предложения (на строительство АЭС) проводится исходя из национальных интересов страны и разумной цены, — сказал Йылдыз. — Если в этом вопросе удастся найти рациональное решение, дело будет решено».

Изначально «Атомстройэкспорт» предлагал установить тариф на уровне 0,21 доллара за 1 кВт.ч, однако затем скорректировал заявку до 0,1533 доллара за 1 кВт.ч.

Министр энергетики Турции также сообщил, что «в случае снижения цены на электроэнергию доля государственного участия в проекте строительства АЭС может составить 15, 20 или 25%». При этом подразумевается возможность выделения государственных кредитов.

В Анкаре 6 августа в рамках рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина между правительствами России и Турции были подписаны документы, определяющие двустороннее партнерство в сфере ядерных технологий: соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерных установках.

По сведениям из турецких дипломатических источников, до подписания контракта на строительство АЭС уполномоченным ведомствам и компаниям двух стран предстоит проработать общую эффективность проекта, в том числе за счет снижения стоимости привлекаемых кредитных ресурсов. С этой целью будет создана специальная рабочая группа.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте