Аргентинское танго нефтяников

Нефть

Индийская ONGC Videsh (OVL, «дочка» госкорпорации ONGC) ведет переговоры с «Роснефтью», «Газпромом» и «Лукойлом» о возможности совместной покупки аргентинской компании YPF.

Об этом пишет индийская газета Economic Times. ONGC, по информации издания, претендует на крупный пакет. Она выставит предложение по покупке YPF в том случае, если получит согласие хотя бы одной российской компании. Необходимость в партнере вызвана желанием ONGC не только разделить финансовое бремя, но и снизить риски по сделке. Свободный денежный поток у индийской компании — 5 млрд долл.

О намерении продать долю в аргентинской «дочке», чтобы рассчитаться с долгами, Repsol объявила 30 июля. Газета The Wall Street Journal накануне сообщила об интересе к активу китайских нефтяных компаний: China National Petroleum Corp. (CNPC) хотела бы приобрести блокирующий пакет YPF, а CNOOC Ltd. согласна и на меньшую долю. Обе компании готовы потратить 17 млрд долл. на 84% акций.

Представитель «Лукойла» говорит, что ни с одной индийской компанией нет переговоров о каком-либо совместном проекте. Его коллеги из «Газпрома» и «Роснефти» от комментариев отказались, но сотрудники обеих компаний тоже сказали, что переговоров с ONGC не ведут, пишет сегодня газета «Ведомости».

Аналитики называют такой союз маловероятным, поскольку перебить цену, которую готовы заплатить китайские нефтяные концерны, будет сложно, а российские ВИНК сейчас не в состоянии идти на большие траты, пишет РБК daily. Индийско-российский нефтяной союз мог бы состояться с участием «Роснефти» или «Газпрома», так как заинтересованность этих компаний в активах в Южной Америке высока, полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Однако в таком случае конкурировать с китайскими компаниями будет сложно, поэтому тандем мог бы рассчитывать на миноритарную долю. К тому же за китайскими корпорациями в этой возможной сделке стоит уверенная господдержка, обеспеченная сильнейшим влиянием Китая на экономики стран, нуждающихся в финансовой поддержке в период кризиса (с начала года страна предоставила кредиты России, Бразилии, Казахстану и Венесуэле на сумму 49 млрд долл. под будущие поставки нефти в колоссальных объемах). Впрочем, серьезных перспектив для российских ВИНК в этом активе нет, кроме возможности закрепиться на аргентинском рынке и продолжить свое развитие в Южной Африке.

Основной акционер YPF — испанская Repsol (владеет 84%) — ищет покупателя на актив, чтобы расплатиться с долгом в 10,41 млрд евро. Главные претенденты на YPF — китайские CNPC и CNOOC готовы потратить $17 млрд на весь пакет, писала накануне The Wall Street Journal. И средств у этих претендентов намного больше: только у CNPC свободные денежные средства на счетах — $27,2 млрд, а у ONGC — около $5 млрд, пишет Economic Times.

С начала кризиса Китай все активнее скупает сырьевые активы, а также заключает многомиллиардные контракты на поставку сырья. Крупнейшие сделки: кредит на $25 млрд «Роснефти» и «Транснефти» под гарантии 20-летних поставок нефти (в сумме 300 млн т); $10 млрд кредита для Бразилии, а также $7,2 млрд, предложенные в июне китайской Sinopec за швейцарскую Addax Petroleum.

ONGC — партнер «Роснефти» в проекте «Сахалин-1» (по 20% акций). Индия много лет пыталась приобрести и другие активы в России, заявляя в 2005 г., что готова потратить до $25 млрд: она интересовалась «Юганскнефтегазом», Штокмановским, Приразломным и Ванкорским месторождениями, «Северной нефтью», «Cахалином-3», «Удмуртнефтью». Но успешно прошла только одна сделка: в начале этого года за $2,2 млрд ONGC приобрела Imperial Energy с активами в Томской области.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте