Радиоактивный мусор на московской свалке

радиоактивный мусор

Радиоактивный мусор

Среди мусора, который привезли на завод по переработке отходов на юге Москвы, нашли радиоактивные предметы. Уровень излучаемой ими радиации в 20 раз превышает предельно допустимые нормы.

Опасные предметы выявили, когда мусоровоз, в котором они находились, въезжал на территорию завода на улице Подольских Курсантов, в 11.30 утра в четверг. Когда машина проезжала через КПП, сработала сигнализация датчиков радиации. Вызванные на место специалисты из Центра управления в кризисных ситуациях и спецподразделения «Радон» установили, что из нижней части мусоросборочной камеры идет сильнейшее радиоактивное излучение. Мусоровоз под конвоем отогнали на базу ЦУКСа и разгрузили. Радиоактивные предметы неизвестного назначения и происхождения находились в двух пакетах из супермаркета.

Неопознанные предметы изъяли сотрудники «Радона». Следствие пытается установить, откуда эти предметы взялись, и как они попали в обычный контейнер для бытовых отходов.

В МЧС сообщили, что в зараженном мусоровозе были отходы с помоек из районов Марьино, Орехово-Борисово и Братеево.

Естественный радиационный фон не должен превышать 25 мкР/ч, а предельно допустимый уровень радиационного фона составляет 50 мкР/ч.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте