Для энергокомпаний России разработают единый стандарт аварийных запасов

единый стандарт аварийных запасов

Рабочая группа Минэнерго РФ по подготовке к прохождению ОЗП электро- и теплоснабжающими организациями рассмотрела вопрос о необходимости разработки единой методики по формированию аварийных запасов материально-технических ресурсов (МТР) на объектах.

Участники совещания отметили, что в настоящее время отсутствуют актуальные единые государственные стандарты по данному направлению, поскольку имевшиеся в отрасли нормативы устарели и не учитывают новых рыночных условий, в которых функционирует электроэнергетика. Объем запасов для успешного прохождения ОЗП сегодня каждая энергокомпания определяет для себя самостоятельно, исходя их номенклатуры и фактического состояния имеющегося оборудования.

По словам начальника департамента по мобилизационной подготовке, оперативного контроля, ГО и ЧС в ТЭК Министерства энергетики РФ Азата Салихова, создание единой методики по формированию необходимого объема запасов МТР направлено, прежде всего, на повышение надежности энергосистемы на случай нештатных ситуаций, а также на оптимизацию затрат энергокомпаний, поскольку номенклатура МТР включает закупку дорогостоящего оборудования. Поэтому сегодня необходимо разработать единые подходы в данном вопросе и определить минимальный рекомендованный нормативный уровень для формирования аварийных запасов.

Новая методика должна формироваться на основании статистических данных по аварийности и повреждаемости энергетического оборудования и определить основные принципы формирования запасов оборудования, запчастей и материалов. Кроме того, предполагается создать единую базу данных резервного оборудования, находящегося в распоряжении энергокомпаний, для более оптимального использования запасов в течение года.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте