Искусственные стеклянные листья производят энергию путем транспирации

искусственные стеклянные листья

Искусственные стеклянные листья

Исследователь из Университета Беркли Майкл Махарбиз в сотрудничестве с другими учёными разработал альтернативную энергетическую систему на основе транспирации, естественного процесса, когда деревья вытягивают воду из корней к вершине, в результате чего жидкость испаряется через листья.

Листья растений стали моделью для технологии, которая производит чистую возобновляемую энергию. Система основана на искусственных стеклянных листьях, которые производят непрерывный поток энергии.

Синтетические листья извлекают энергию из потока воды, движимого испарением. Листья сделаны из стеклянных пластин, содержащих множество крошечных каналов, наполненных водой. Жидкость течёт через каналы, достигая края листа, где затем испаряется. Фактическая выработка энергии происходит в стенках центрального канала листа, вдоль которого расположены металлические пластины, подключенные к цепи. Заряженные металлические пластины, разделённые слоем воды, по сути, создают конденсатор. Вода, текущая по листу, периодически прерывается небольшими пузырьками воздуха, т.к. воздух и вода обладают разными электрическими свойствами, каждый раз, когда пузырь проходит через пластины, вырабатывается электрический ток. Это электричество затем может быть накоплено и использовано в силовых установках, домах и различных устройствах.

Несмотря на то, что электричество производится в относительно малых количествах по сравнению с энергией, производимой топливными элементами и батареями, Махарбиз считает, что стеклянные листья достаточно эффективны для системы сбора энергии такого типа. В настоящее время исследователи работают над модификациями, которые позволят оптимизировать количество энергии, которую могут производить листья. В результате листья могут быть использованы для создания искусственных деревьев.

infuture.ru

Получать все новости по электронной почте