42 ГВт солнца

солнечные батареи

В 2009 году мировые объемы производства солнечных панелей для генерации электричества выросли на 56%. Суммарная мощность всех фотоэлектрических панелей, выпущенных в 2009 году, достигла 17 гигаватт.

Ранее этот показатель не превышал 2,3 гигаватт, говорят аналитики из компании DisplaySearch. В ближайшие годы специалисты предсказывают еще более внушительные темпы роста — в среднем данная отрасль будет расти на 50%.

Согласно данной оценке, через 5 лет суммарная мощность выпускаемых в мире солнечных панелей достигнет 42 гигаватт, сообщает CyberSecyrity.

С января по июль в глобальном масштабе было выпущено различных фотоэлектрических панелей на 11,4 гигаватт. Производители говорят, что их склады отнюдь не заполнены нераспроданной продукцией — почти все купленные в первом полугодии панели уже установлены и генерируют электричество. DisplaySearch обращает внимание, что подобный взрывной рост происходит на фоне практически полной остановки других инфраструктурных проектов из-за рецессии.

Чарльз Аннис, один из авторов отчета, говорит, что если бы не кризис, то объемы производства и продаж были бы еще выше. «Сейчас на рынке солнечных панелей наблюдается определенная незрелось — цена панелей не соответствует их энергетической отдаче, но чем больше панелей будет появляться на рынке, тем жестче здесь будет конкуренция, и тем активнее будут падать цены и улучшаться эксплуатационные характеристики продукции», — говорит он.

На сегодня самыми популярными видами панелей являются кремниевые тонкопленочные панели, на их долю приходится 20% рынка. К 2013 году доля этих решений может вырасти до 30%. Три крупнейших производителя панелей данного типа (AMAT, Oerlikon ULVAC и EPV) в общей сложности произвели продукцию суммарной электрической мощностью 946 мегаватт.

Пока крупнейшими рынками сбыта солнечных панелей являются европейские и азиатские покупатели.

Вторым ключевым моментом, без которого немыслима работа солнечных панелей, являются аккумуляторные системы, накапливающие электричество. Согласно данным компании Lux Research, в 2009 году на исследования и разработки в области новых аккумуляторных систем, было вложено около 600 млн долларов.

Та же аналитическая компания на основании анализа мирового рынка утверждает, что вместе с ростом продаж солнечных и ветровых электрогенерирующих установок, а также электромобилей, будут расти и продажи аккумуляторов. К 2013 году объем этого рынка составит 60 миллиардов долларов.

Аналитики говорят, что сейчас основные исследования сосредоточены вокруг никель-метал гидридных, никель-цинковых, литий-ионных, литий-серных и литий-кислородных аккумуляторов. Каждая из технологий имеет свои сферы применения, какие-то лучше использовать в плеерах а-ля iPod, другие в электромобилях, третьи на гигаватных электростанциях.

На минувшей неделе Китай объявил о начале строительства крупнейшей в Азии ветряной электростанции на 10 гигаватт, а сегодня власти Испании сообщили о планах по строительству новой 50-мегаваттной солнечно-термальной электростанции, которая станет крупнейшей европейской мощностью такого рода. Площадь испанской электростанции Thermostroom 1 составит 276 гектаров. Здесь будут установлены параболические солнечные панели и турбины, генерирующие электричество от тепла, накапливаемого панелями за солнечный день.

Получать все новости по электронной почте