Расходы США на альтернативную энергетику уводят инвесторов из Канады

Гигантские расходы администрации президента США Барака Обамы в размере почти $60 млрд на возобновляемые источники энергии переманивают инвесторов в «зеленый» бизнес из Канады, угрожая развитию местной промышленности.

Уже пострадавший от экономического и кредитного кризисов канадский сектор возобновляемой энергетики и экологически чистых технологий сталкивается с конкуренцией за инвестиции с США, где этому сегменту выделяются огромные денежные субсидии и налоговые льготы.

«Нет сомнений в том, что действия администрации Обамы создают реальную проблему для Канады. США дали очень сильный сигнал о том, что возобновляемые источники энергии будут играть ведущую роль в сфере энергетики и окружающей среды. У нас нет подобных сигналов от центрального правительства», — рассуждает президент Canadian Wind Energy Association Роберт Хорнунг (Robert Hornung), отмечающий рост числа канадских и американских компаний, переводящих свой бизнес в США.

Расходы американского правительства включают в себя выделение $39 млрд. на проекты министерства энергетики и $20 млрд. на налоговые стимулы для солнечной, ветряной и геотермальной энергетики. Для сравнения, правительство Канады выделило с 2007 года на эти цели лишь $ 1,4 млрд. Еще по 1 млрд. канадских долларов планируется выделить на 5-летнюю программу «чистой» энергетики Green Infrastructure Fund и на поддержку исследований и разработок новых технологий для возобновляемых источников энергии.

Канадские эксперты отмечают, что этого явно недостаточно, особенно по сравнению с тратами соседа. В результате, страна рискует потерять рабочие места и технологии.

флаг США

Получать все новости по электронной почте