В Брунее будет построена крупнейшая в Юго-Восточной Азии солнечная электростанция

солнечная электростанция в Брунее

Солнечная электростанция в Брунее

Солнечная электростанция Tenaga Suria Brunei будет возведена на территории существующей электростанции Seria. Планируется, что эксплуатация новой гелиостанции начнется уже в середине 2010 года. Станция будет вырабатывать 1,2 МВт электроэнергии, чего достаточно для энергоснабжения 400 домов.

Власти Брунея ожидают, что солнечная электростанция поможет ежегодно экономить около 340 400 литров неочищенной нефти и уменьшать объемы выбросов углекислого газа на 940 тонн.

Бруней, занимающий площадь в 5,8 тыс. квадратных километров, является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа, сообщает «Компьюлента».

Полное финансирование проекта взяла на себя японская корпорация Mitsubishi. Какую сумму компания вложит в реализацию проекта, пока не уточняется.

Напомним, что в апреле текущего года Япония объявила о планах построить мощную гелиостанцию в чилийской пустыне Атакама, расположенной на высоте 5100 метров над уровнем моря.

Сама станция, полагают авторы проекта, по основным параметрам будет сопоставима с крупнейшим в мире испанским гелиокомплексом.

Расходы на создание солнечной электростанции в Чили составят, по предварительным подсчетам, 10 млрд иен (свыше 100 млн долларов). Гелиостанция мощностью 20 тысяч киловатт позволит полностью обеспечить электроэнергией близлежащий чилийский городок Сан-Педро и его окрестности с общим населением в несколько тысяч человек.

Получать все новости по электронной почте