Яркие и гибкие светодиодные дисплеи

гибкие светодиодные дисплеи

Гибкие светодиодные дисплеи

Ученые научились производить светодиодные дисплеи, которые сочетают свойства органических и неорганических светодиодов. Светодиоды представляют собой полупроводниковые приборы, которые испускают свет при прохождении электрического тока.

Органические светодиодные дисплеи построены на основе углеродсодержащих материалов. Они не отличаются особой яркостью, но зато очень тонкие и гибкие. Именно такие светодиоды встраиваются в мобильные телефоны и КПК.

Светодиоды, при создании которых используются арсенид и нитрид галлия, намного более яркие (и дорогие), чем органические аналоги. Толщина неорганических светодиодов не позволяет использовать их для мобильных устройств.

Технология, разработанная авторами, позволяет совместить достоинства органических и неорганических светодиодов в едином устройстве. Новый метод чем-то напоминает печать книг или плакатов. Светодиоды закрепляются на липком слое, откуда их снимает резиновая «печать». Она же переносит светодиоды на гибкие листы из стекла, пластика или резины. Там светодиоды соединяются с остальными компонентами, необходимыми для создания функционального устройства.

В конечном итоге получаются гибкие светодиодные дисплеи, яркость которых превосходит органические аналоги. В своей работе авторы показали, что их можно обернуть вокруг запястья или даже пальца. При этом стоимость светодиодов, изготовленных по новой технологии, ниже, чем у неорганических.

По мнению авторов, созданные ими устройства найдут широкое применение в практике. В частности, их можно использовать для изготовления новых типов мобильных устройств или медицинских диагностических приборов, оборачивающихся вокруг тела пациента.

lenta.ru

Получать все новости по электронной почте