Япония будет добывать нефть в Ираке

нефть в Ираке

Нефть в Ираке

Японские нефтяные компании Shin-Nippon Sekiyu и Kokusai Sekiyu Kaihatsu Teiseki согласовали с иракской стороной условия участия в разработке крупного месторождения нефти в Эн-Насирии.

Участники завершившихся в Стамбуле переговоров в основном урегулировали все сложные вопросы, включая схему выплат, и подписали меморандум, заявили японские представители. Со стороны Ирака на переговорах присутствовал иракский министр нефти Хусейн аш-Шахристани.

Планы японского участия в освоении нефтяного поля в Эн-Насирии в 350 км к югу от Багдада активно ведутся с правительством Ирака с начала года. Shin-Nippon Sekiyu и Kokusai Sekiyu Kaihatsu Teiseki, а также японская инвестгруппа Nikki уже приняли решение об учреждении консорциума. Одновременно Багдад вел переговоры по этому проекту с итальянским нефтегазовым концерном ENI.

По словам представителя министерства нефти Ирака, окончательное согласование всех конкретных деталей японо-иракского сотрудничества в разработке этого месторождения будет завершено в Багдаде в сентябре этого года.

Предполагаемый объем добычи нефти в Эн-Насирии, начало которой планируется через два года, по оценкам экспертов, в сутки может составить 600 тыс. баррелей — свыше 10% всей ежедневно потребляемой в Японии нефти, передает ИТАР-ТАСС.

enrgyland.info

Получать все новости по электронной почте