Британский ученый создает плащ-невидимку

Плащ-невидимка

Физик Ульф Леонхардт из Университета Сент-Эндрю получил 100 тысяч фунтов от Королевского научного общества на разработку настоящего плаща-невидимки наподобие того, что носил Гарри Поттер.

Ученый считает, что может совершить «основной рывок» к созданию этого устройство всего за два года. По его словам, «плащ-невидимка» будет сделан из специального материала, благодаря чему свет будет не отражаться от накрытого объекта, а огибать его, что и сделает его невидимым невооруженным глазом. Теоретически профессор отталкивается от теории Альберта Эйнштейна об искривленном пространстве, согласно которой крупные объекты вроде звезды способны искривлять световые волны.

Ученые долгие годы пытаются добить этого результата, однако методы, использованные в существующих прототипах, работают лишь в узком спектре световых волн. В свою очередь, профессор Леонхардт убежден, что его устройство станет более практичным, хотя и предупреждает, что полномасштабная «невидимость» может остаться фантастической и труднодостижимой целью.

Деньги на двухгодичное исследование были выделены Королевским научным обществом — ученый получил особую награду Theo Murphy Blue Skies, которая назначается оригинальным исследователям.

Плащ-невидимка

Получать все новости по электронной почте