Германия реформирует российскую атомную энергетику

российская атомная энергетика

Российская атомная энергетика

Эксперты и экологи разошлись в оценках последних совместных проектов «Росатома» и немецкого бизнеса в сфере атомной энергетики. Эксперты уверены, что контракты пойдут на пользу отрасли, экологи видят в них новую угрозу.

Приобретение госкорпорацией «Росатом» немецкой фирмы Nukem Technologies GmbH, по мнению экспертов в России, стало финальной точкой реформирования атомной энергетики. Старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев отметил, что «Росатом» постепенно превращается в корпоративную структуру мирового уровня, представленную во всех отраслях атомной промышленности, — от добычи урана до переработки и хранения радиоактивных отходов.

По словам Кондратьева, вывод из эксплуатации атомных объектов и обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) всегда были слабыми звеньями в цепи «Росатома». «Россия сильно отстала в технологиях по обращению с отработавшим ядерным топливом. Поэтому покупка Nukem Technologies важна прежде всего для того, чтобы технологии были перенесены на российскую почву», — заявил Сергей Кондратьев.

Однако, как любое расширение бизнеса, приобретение «Росатомом» Nukem Technologies таит в себе риски. Они связаны с тем, что объем радиоактивных отходов, которые должна будет перерабатывать Россия, может увеличиться, пояснил Сергей Кондратьев. Впрочем, по мнению эксперта, качественно новый уровень технологий обеспечения безопасности, которые «Росатом» получит вместе с покупкой немецкой компании, позволит нивелировать отрицательный эффект. Директор энергетической программы «Гринпис-Россия» Игорь Чупров оптимизм Сергея Кондратьева не разделяет.

«Гринпис», как и правительство ФРГ, выступает за отказ от использования атомной энергии. «Поэтому нам очень неприятно наблюдать за тем, как немецкий бизнес занимается дальнейшим развитием атомных технологий», — отметил Игорь Чупров Тем не менее, и он осознает, что «утилизация отходов — это важная задача, и мы приветствуем эту сделку, если она будет способствовать решению уже существующих проблем, но при условии, что при этом не будут нарабатываться новые радиоактивные отходы».

Вместе с тем, сотрудничество России и Германии в области атомной энергетики не ограничивается покупкой фирмы Nukem Technologies. Одним из самых значительных соглашений в этой отрасли стали достигнутые в марте договоренности между «Росатомом» и немецким концерном Siemens, предполагающие создание совместного предприятия. Оно, по замыслу главы российской госкорпорации Сергея Кириенко, должно стать мировым лидером на рынке строительства атомных электростанций и поставок оборудования и технологий для АЭС.

Эколог Игорь Чупров в своих оценках категоричен. К контрактам с Siemens он относится отрицательно, поскольку он «означает исключительно строительство новых мощностей». А вот эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев считает, что совместные проекты — это прежде всего возможность модернизации устаревших технологий. «Большинство технологий, которые используются сейчас при строительстве атомных станций, — это технологии конца 70-х годов, — пояснил Сергей Кондратьев. — Получение новых немецких технологий — это возможность стать конкурентноспособными не только сейчас, но и сохранить позиции в будущем».

Ну, и конечно, считает эксперт, эта сделка выгодна и для компании Nukem. Поскольку в самой Германии атомная энергетика постепенно сворачивается, а «Атомстройэкспорт», напротив, активно развивается и строит за рубежом пять атомных блоков, немецкая компания также крайне заинтересована в этом сотрудничестве.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте