Через 15 лет Иран превратится в импортера энергоресурсов

Через 15 лет Иран превратится в импортера энергоресурсов

Иранский специалист в области нефтяной промышленности и энергетики Мохаммед Ибрагим Мохаммади заявил, что если потребление энергоресурсов в Иране продолжится теми же темпами, что и сегодня, через 15 лет Иран может стать импортером энергоресурсов.

По словам М.И.Мохаммади, России принадлежат 28% мировых запасов газа, и ее доля на рынке составляет 23%. Доля же Ирана на мировом газовом рынке достигает лишь 1%, в то время как ему принадлежат 16% запасов газа.

Специалист подчеркнул необходимость экономного потребления энергоресурсов и увеличения капиталовложений в данную отрасль. В этом случае Ирану удастся занять более прочные позиции в области энергетики, и он сможет с помощью энергетической дипломатии устранить ранее неразрешимые проблемы.

По поводу стратегии России и использования этой страной экономических и энергетических рычагов во внешней политике М.И.Мохаммади сказал, что с помощью подобной дипломатии Россия вернула себе статус великой державы, который она утратила после распада Советского Союза. Кроме того, в рамках своей энергетической политики Россия назначила одного из своих министров специальным представителем при ОПЕК.

В этой связи М.И.Мохаммади отметил, что члены иранского кабинета министров, к сожалению, в значительно меньшей степени верят в перспективы энергетической дипломатии, передает Iran News.

Получать все новости по электронной почте