Электромобиль как источник повышенной опасности

электромобиль

Может случиться так, что в результате дорожно-транспортного происшествия с участием электромобиля сам он почти и не пострадает, но из-за нарушения электроизоляции токоведущих компонентов кузов окажется под напряжением.

При разработке электромобилей вопросы безопасности требуют от конструкторов гораздо большего внимания, чем при создании обычного автомобиля.

В Германии разработка электромобилей пользуется всемерной поддержкой даже на правительственном уровне, однако до сих пор инженерам удалось справиться далеко не со всеми трудностями. Одна из главных проблем — это аккумуляторы, технические характеристики которых пока совершенно не отвечают требованиям эффективной и безопасной эксплуатации, и говорилось об этом неоднократно. Однако перечень проблем этим не исчерпывается.

Несмотря на внешнее сходство, электромобиль настолько отличается от традиционного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, что вопросы активной и пассивной безопасности в нем приходится начинать решать чуть ли не с нуля.

Маркус Фах (Markus Fach), сотрудник автоконцерна Daimler, называет ряд аспектов, требующих особого внимания со стороны специалистов в области безопасности: «Во-первых, у электромобиля иные динамические характеристики, потому что у него и масса распределена по-другому, и двигатель функционирует принципиально иначе. Во-вторых, электромобиль по-другому ведет себя при столкновении с препятствием, что требует нового подхода к вопросам пассивной безопасности. И, наконец, совершенно новый и крайне важный аспект — это электробезопасность».

По словам Маркуса Фаха, может случиться так, что в результате дорожно-транспортного происшествия с участием электромобиля сам он почти и не пострадает, но из-за нарушения электроизоляции токоведущих компонентов кузов окажется под напряжением.

Мало того, что это опасно для водителя и пассажиров, находящихся внутри салона, это создаст серьезные проблемы и для спасателей. В США уже имели место случаи, когда сотрудники службы спасения отказывались выезжать к месту аварии электромобиля, поскольку опасались, что при прикосновении к металлическим частям их ударит током.

Хотя действующие уже давно международные нормы электробезопасности — Protection against electric shock — чуть ли не ежегодно ужесточаются по мере увеличения количества электромобилей на дорогах, многое тут еще неясно и требует дальнейших научно-технических изысканий. Правда, в конструкции электромобиля предусмотрено, что специальные сенсоры, похожие на те, что управляют подушками безопасности, среагируют на удар и сразу обесточат и заземлят всю машину, но при неблагоприятном стечении обстоятельств эта система может и не сработать. А постоянный ток напряжением в несколько сотен вольт — это верная смерть.

Так что, возможно, для служб спасения вскоре будет составлено специальное руководство, чтобы спасатели знали, за какие части какого электромобиля можно хвататься голыми руками, а за какие нельзя. Пока же они вынуждены действовать на свой страх и риск или добывать эту информацию самостоятельно, кто где может.

электромобиль опасен

Получать все новости по электронной почте