Энергия из волн

Энергия из волн

Энергия из волн

Проект московского физика, кандидата технических наук Александра Темеева победил в международном конкурсе альтернативных источников энергии. Вместе с коллегами из Московского авиационного института он придумал, как использовать для освещения и обогрева энергию моря. А точнее, волн, которые сейчас бесполезно плещутся на миллионах квадратных километров.

Волновые электростанции пытались строить и раньше, но работали они неустойчиво — только при строго определенной высоте волн. Россиянин со своим поплавковым механизмом заставил трудиться и рябь, и мощный шторм.

Принцип работы изобретения — особый колебательный механизм с пружиной внутри качающегося на воде поплавка, и она, как маятник, будет колебаться, входя в резонанс с волнами.

При сравнительно малой высоте волны, порядка двух метров, с помощью сети таких поплавковых преобразователей возможно с одного квадратного километра снимать 25 МВт мощности, говорит изобретатель.

По теории Темеева, морские волны концентрируют в себе всемирную энергию ветра и солнца, и поэтому работать с водой выгоднее. Конечно, если речь о побережье, а не горах или пустыне. Запасов доступной для извлечения энергии в волнах столько же, сколько сейчас вырабатывают все электростанции мира.

Перспективной идею считают во многих странах. Например, британская компания «Пеламис» (Pelamis Wave Energy) уже испытывает свою плавучую станцию. Поплавки тут лежат горизонтально и изгибаются вверх и вниз, вырабатывая электричество.

Свой проект разрабатывают и в Японии. Там пытаются сконструировать особую систему турбин, которые начинают крутиться от волн. Темеев изучил проекты конкурентов и уверенно улыбается — у него энергии выходит куда больше. Пока, правда, только в лаборатории.

Демонстрационный экземпляр поплавков сейчас делают на одном из подмосковных заводов. Испытывать в реальных морских условиях эту станцию планируют в Геленджике, на базе Института океанологии. То есть Черному морю теперь предстоит привыкнуть к роли не только здравницы, но и электрической батарейки.

Мурманская область, Каспий, Балтика, Дальний Восток… Там, где много волн и куда дорого тянуть электросети и завозить солярку, — везде могли бы появиться такие станции, чтобы питать прибрежные города или, например, нефтяные платформы.

Темеев и его команда уже получили несколько научных премий — в основном за рубежом. Но реальные заказчики этой новинки — как, впрочем, и любой другой — пока боятся. Видимо, взяться за проект их должна заставить жизнь, ведь нефть не всегда будет такой дешевой, как сейчас.

Получать все новости по электронной почте