«Аэрофлот» вводит систему постоянного мониторинга выбросов CO2

выбросы CO2

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот — российские авиалинии» вводит систему постоянного мониторинга выбросов углекислого газа в атмосферу, сообщает пресс-служба авиакомпании.

«Аэрофлот» присоединился к программе Евросоюза по сокращению концентрации парникового газа в атмосфере и предоставил авиавластям Германии план действий по введению системы постоянного мониторинга выбросов», — говорится в сообщении.

Евросоюз с 2012 года вводит систему распределения квот на выбросы углекислого газа. Для организации мониторинга выбросов каждый авиаперевозчик закреплен за авиационными властями страны ЕС, в которую совершает набольшее число полетов. «Аэрофлот» закреплен за Германией.

С 1 января 2010 года ЕС начнет контроль выбросов на основе предоставляемых отчетов. Отчеты по выбросам CO2 позволят определить точку отсчета для предоставления бесплатных квот каждому авиаперевозчику.

По итогам расчетов в 2012 году ЕС предоставит авиаперевозчикам бесплатные квоты, при превышении которой недостающую долю авиакомпания сможет приобрести.

Авиакомпаниям, которые не смогут удовлетворить условиям нового законодательства, могут быть ограничены полеты в страны ЕС, говорится в директиве Евросоюза.

Экономический смысл в том, чтобы установить предельный объем выброса парниковых газов за определенный период времени и распределить квоты на эти выбросы. Верхняя граница объема квот должна постепенно сокращаться, в то время как за выбросы, осуществляемые свыше отведенной квоты, предусматривается штраф.

Квоты в размере 15% будут продаваться на аукционе, и цена на сертификаты будет определяться спросом на них, 82% будут предоставляться бесплатно, а 3% — составлять резерв для новых авиакомпаний.

Данные проценты будут высчитываться от выбросов базового года, которым признан 2006 год. Эта директива распространяется на все авиакомпании, выполняющие полеты в аэропорты Евросоюза.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте