Плавающая ветротурбина в Норвегии

плавучая ветротурбина

Плавучая ветротурбина

Уникальные плавающие ветряные турбины в Норвегии генерируют электричество за счет энергии ветра, дующего в океане. Hywind — это совместный проект норвежской компании StatoilHydro и немецкой Siemens.

Разработчики отмечают, что морские (оффшорные) ветряные турбины уже установлены в разных точках земного шара, но в подавляющем большинстве случаев они прикреплены ко дну и являются стационарными. Hywind отличается от них тем, что может быть расположен вдали от берега, где глубина составляет от 120 до 700 метров. То есть платформу можно с успехом использовать в странах, прибрежные воды которых очень глубоки, или там, где нет места для наземных сооружений. В Норвегии турбины стоят в океане, где глубина доходит до 400 метров, а от берега удалены на 12 км.

По мнению разработчиков, плавающая концепция имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая платформа может быть перемещена на более открытые и глубоководные участки, где ветер значительно сильнее. Во-вторых, платформа может постоянно менять свое расположение.

Потенциальными рынками, которые могут заинтересоваться новой технологией, названы Япония, Южная Корея, Калифорния, весь восточный берег Соединенных Штатов и Испания.

В новый проект инвестировано около 400 млн. норвежских крон (66 млн. долларов США). Турбины имеют общую мощность 2,3 МВт.

«Взяв на вооружение мобильные морские ветряные турбины, мы получаем целый ряд новых возможностей. За счет их мобильности, мы всегда сможем перемещать их в наиболее ветреные регионы, чтобы выработка была всегда близка к максимальной», — говорит глава исследовательского подразделения StatoilHydro Александра Бех Гжоев.

Компьюлента

Получать все новости по электронной почте