В Китае построят крупнейшую в мире солнечную электростанцию

крупнейшая в мире солнечная электростанция

Солнечная электростанция

Руководство американской энергетической компании First Solar подписало с представителями КНР соглашение о строительстве гелиостанции в Китае. Строительство будет идти в 4 этапа и займет более 10 лет.

First Solar сообщает, что специалисты компании построят 2-гигаваттную солнечную электростанцию в регионе Внутренняя Монголия, в пустынной местности вблизи границы с Монголией. Энергией от солнечных панелей будут обеспечены три миллиона частных домов.

После подписания соглашения представители КНР и First Solar отметили, что Китай и США сейчас являются крупнейшими загрязнителями окружающей среды на планете, поэтому именно на них лежит ответственность по активному введению в строй «зеленых» энергетических мощностей. Лиза Морсе, представитель First Solar, говорит, что планируемая солнечная станция будет использоваться наравне с традиционными энергетическими мощностями.

Финансовые подробности сделки не разглашаются. В First Solar говорят, что если бы такая станция возводилась в США, то она бы стоила 5–6 млрд долларов. Однако в Китае стоимость труда и ряда комплектующих ниже, потому и строительство обойдется дешевле.

Ранее в КНР провозгласили план, согласно которому около 10% энергопотребностей страны будет покрываться за счет возобновляемой энергетики, а к 2020 году этот объем будет увеличен до 15%. Помимо солнечной энергетики страна намерена использовать гидроэнергетику, ветряные мощности, станции на биомассе и различных органических отходах. В каждом регионе страны упор будет сделан на свой источник энергии.

Сейчас в Китае суммарная мощность ветряных станций составляет 90 мегаватт. Недавно страна пересмотрела план по развитию альтернативной энергетики в сторону значительного увеличения: изначально Китай планировал получать из «зеленых» источников до 1,8 гигаватт к 2020 году. Теперь планируется преодолеть планку в 2 гигаватта уже в 2011 году.

Представители First Solar сообщили, что к 1 июля 2010 года они введут в строй так называемый демонстрационный участок станции мощностью 30 мегаватт, после чего проект до 2014 года должен достичь отметки в 870 мегаватт, а к концу 2019 года — 2 гигаватт.

Получать все новости по электронной почте