Стрелка на «часах экологического кризиса» переведена на 11 минут назад

часы экологического кризиса

Часы экологического кризиса

Впервые с 2005 года стрелка на часах, показывающих приближение человечества к глобальной экологической катастрофе, которая поставит под вопрос само существование человека на Земле, передвинулась на 11 минут дальше от катастрофы, сообщил японский фонд Asahi Glass Foundation, учредитель экологических «часов».

Показания часов высчитываются на основании анкетных опросов 757 политиков и ученых из 93 стран мира. Положение стрелки от нуля до 3 часов означает «отсутствие беспокойства по поводу экологической катастрофы», от 3 до 6 часов — «определенное беспокойство», от 6 до 9 часов — «значительное беспокойство» и от 9 до 12 часов — «крайнее беспокойство».

Сейчас стрелка часов, отделяющая человечество от мировой экологической катастрофы, передвинулась назад на 11 минут и показывает 9 часов 22 минуты. В прошлом году человечество, по мнению экспертов, было ближе всего к катастрофе.

Эксперты фонда считают, что основная причина возросшего оптимизма ученых кроется в активной политике новой администрации США на внедрение экологичных источников энергии.

Часы Японии показывают сейчас 9 часов 8 минут, что на 34 минуты дальше от экологической катастрофы, чем было в прошлом году. Столь значительное улучшение ситуации отмечается впервые с 1992 года, когда своеобразная система отсчета была принята.

Часы Северной Америки установлены сейчас на 10 часах 1 минуте (на 12 минут лучше прошлогодних показателей), Европы — 9 часах 55 минутах (на 11 минут хуже), Африки — 10 часов 15 минут (на 16 минут лучше), азиатские страны — 9 часов 4 минуты (на 12 минут хуже).

Фонд Asahi Glass Foundation, основанный в 1933 году, является одной из старейших организаций в Японии, спонсирующих исследования и проекты, направленные на защиту окружающей среды.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте