Китай может полностью перейти на энергию ветра к 2030 году

ветряные электростанции

Ветряные электростанции

Китай может полностью удовлетворить потребность в электричестве благодаря энергии ветра, если правительство продолжит субсидировать строительство ветроэлектростанций с ценовыми гарантиями.

КНР и так крупнейший в мире источник выбросов двуокиси углерода, однако потребность страны в электроэнергии, как ожидается, удвоится в течение пары десятилетий. В настоящее время каждую неделю в этом государстве вводится в эксплуатацию несколько новых угольных электростанций.

Вооружившись метеорологическими и географическими данными, американские ученые рассчитали суммарную мощность ветра в Китае, а затем оценили, какие объемы электроэнергии могут вырабатывать ветряки, получая прибыль. Выяснилось, что поставщики энергии ветра могут с выгодой для себя удовлетворить прогнозируемый спрос на электроэнергию в Китае к 2030 году, если будут получать по крайней мере 0,516 юаня (7,6 цента) за киловатт-час в течение первых десяти лет.

Это соответствует ценовым гарантиям китайского правительства, которое пообещало операторам ветропарка установить цены на уровне 0,382–0,551 юаня за киловатт-час. «И это значит, что можно свести на нет огромную долю выбросов углекислого газа», — пишут ученые в журнале Science.

Если же цена киловатт-часа будет составлять 0,4 юаня, этого хватит, чтобы заменить 23% электростанций, работающих на угле.

«Все это потребует значительных инвестиционных ресурсов и может быть достигнуто только на основе тщательно продуманного долгосрочного плана, — резюмируют авторы исследования. — Конечная выгода будет не только в повышении качества воздуха в Китае, но и в существенной экономии средств».

Получать все новости по электронной почте