Германия переходит на домашние электростанции

домашние электростанции

Домашние электростанции

Германия представила амбициозный проект по установке газовых мини-электростанций в подвалах жилых домов, которые в общей сложности будут производить столько же энергии, сколько две АЭС.

Гамбургский энергетический холдинг Lichtblick и его партнер — автопроизводитель Volkswagen утверждают, что станции смогут не только обеспечить нужды домов по отоплению, но и вырабатывать избыток электричества, которой будет поступать в местные сети.

Проект SchwarmStrom (так называется эта программа) в конечном итоге позволит Германии отказаться от ядерных и угольных электростанций и поможет компенсировать неустойчивость возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце. Газовые мини-электростанции сократят вредные выбросы двуокиси углерода на 60%.

Авторы проекта подчеркивают еще один его плюс: электростанции не будут уродовать пейзаж. И не потребуют создания дополнительной инфраструктуры.

В ближайшие годы в рамках программы будет установлено 100 тысяч станций суммарной мощностью 2 ГВт. Если учитывать, что Германия и Евросоюз отказываются от ламп накаливания в пользу более энергоэффективных средств освещения, проект вполне осуществим. По некоторым оценкам, отказ от ламп старого образца равнозначен остановке одной АЭС.

Получать все новости по электронной почте