Саяно-Шушенская ГЭС: теперь и дизель-генератор

дизель-генератор

Дизель-генератор

Ввод в работу дизель-генератора позволит повысить надежность системы питания собственных нужд ОРУ, обеспечивающего передачу электроэнергии в республику Хакасию в период сложных электроэнергетических режимов, возникших в ОЭС Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Для питания системы релейной защиты и противоаварийной автоматики, выпрямительно-зарядных устройств аккумуляторной батареи, устройств обогрева оборудования, систем связи и освещения энергообъекта в настоящее время используется только трансформатор 35/6 кВ. Для повышения надежности работы энергообъекта принято решение обеспечить резервное электроснабжение от независимых источников — двух дизель-генераторов.

В настоящее время МЭС Сибири завершили установку первого современного дизель-генератора. Второй аналогичный агрегат будет доставлен до конца сентября, а до начала осенне-зимнего периода планируется завершить работы по оснащению энергообъекта дополнительным трансформатором.

Для справки

Открытое распределительное устройство ОРУ 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС было передано в эксплуатацию ФСК ЕЭС на основании соответствующего соглашения, подписанного между ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РусГидро» 22 августа 2009 года. Ранее энергообъект обеспечивал выдачу мощности Саяно-Шушенской ГЭС по двум линиям 500 кВ СШГЭС — Новокузнецкая в энергосистему Кузбасса, а также по двум линиям 500 кВ СШГЭС — Означенное в Хакасскую энергосистему.

Получать все новости по электронной почте