Радиоактивный груз мафии

Радиоактивный груз мафии

У берегов Италии обнаружено затонувшее судно с радиоактивными отходами. Предположительно, оно перевозило их по заказу мафии. Местные власти пытаются проверить эту информацию.

В 2007 году преступная группировка «Ндрангета» обвинялась итальянской прокуратурой в похищении переработанного ядерного топлива с целью изготовить ядерную бомбу. Не исключено, что опасная находка даст этому делу новый ход.

У побережья Калабрии на юге Италии глубоководные аппараты обыскивают дно — ищут радиоактивные отходы, захороненные мафией. Властям о них сообщил некий неназванный информатор. По его словам, в девяностые годы прошлого века одна из местных преступных группировок занималась транспортировкой токсичных грузов. В какой-то момент мафиози решили выйти из этого бизнеса, и последнюю партию отходов просто отправили на дно.

«Если верить тому, что сообщила мафия, речь идет о судне «Гунски». Официально оно было списано и демонтировано в 1992 году. На самом деле, преступники нагрузили его канистрами со 180 баррелями ядовитых отходов и затопили его», — рассказал глава агентства по защите окружающей среды региона Калабрия Сильвестро Греко.

Для проверки этих данных, на дно в указанном районе спустили подводного робота. Тот почти сразу наткнулся на судно с пробоиной в борту и с десятками желтых канистр в трюме. Четкой уверенности, что это именно упомянутый объект и груз, у итальянских властей нет — на борту и корме не написано названия. Поднимать канистры на поверхность не решаются — водолазам не под силу спуститься на глубину в полкилометра, а робот может случайно пробить емкость, что непременно приведет к экологической катастрофе.

Вести

Получать все новости по электронной почте