Батарейки из бумаги

батарейки из бумаги и соли

Батарейки из бумаги

Финские разработчики из Университета города Упсала создали новый класс батареек, созданных из бумаги и соли. Новые батарейки рекордно легкие и тонкие — всего несколько граммов веса и в толщину не более пары миллиметров.

Одной из наиболее интересных сторон «бумажного» аккумулятора является его способность заряжаться за считанные секунды, против минимального времени в 20–40 минут у литиевых аккумуляторов.

Новые батарейки состоят из обычной пищевой соли (натрий-хлор) и тонкой бумаги за основе целлюлозы. Причем, целлюлоза в данном случае получается из водорослей, загрязняющих прибрежные зоны морей и озер. Фактически, полученная путем переработки целлюлоза представляет собой набор прессованных нанослоев, в одном листе такой бумаги может быть до сотни слоев.

Финские разработчики говорят, что аккумуляторные батареи получаются, когда по площади бумаги размещается гибкий полимер с солевым фильтром, а электроды размещаются с разных сторон листа. В итоге при замыкании цепи по полученной системе начинают перемещаться ионы хлора, идущие от положительного терминала к отрицательному, а по внешнему контуру начинает двигаться поток электронов.

Разработчики говорят, что соль и бумага — это самые дорогие элементы нового источника питания, однако сама концепция «бумажного» аккумулятора является новой и требует доработки. В то же время ее экономическая целесообразность не вызывает сомнений уже сейчас. В Университете Упсала сообщают, что в течение ближайших 2–3 лет они намерены представить готовые коммерческие образцы аккумуляторов.

Получать все новости по электронной почте