На смену БАКу придет Линейный коллайдер

Линейный коллайдер

Линейный коллайдер

Генеральный директор европейского института ядерной физики CERN Рольф-Дитер Хойер говорит, что после полного ввода в строй Большого адронного коллайдера европейские ученые займутся другим грандиозным проектом — Линейным коллайдером.

Хойер говорит, что создать линейный коллайдер также планируется при CERN. «Если оба ускорителя элементарных частиц заработают в CERN, то институт сможет играть ключевую роль в современной мировой физике», — говорит он. По словам специалиста, в отличие от Большого адронного коллайдера, задача которого — поиск бозона Хиггса, Линейный коллайдер будет выполнять другую научную задачу — сталкивать электроны и анти-электроны или позитроны.

Стоимость Линейного коллайдера пока неизвестна, но физик признает, что для Европы создание такой мощности будет во многом вопросом престижа. Хойер уверен, что конкуренция в научной сфере постоянно растет, происходит это также как и в экономике. Своеобразными конкурентами европейских мощностей в США станет Лаборатория имени Ферми, а в Китае — ряд научных центров, подведомственных Академии наук КНР. Вместе с тем, создание столь масштабных проектов, как Линейный коллайдер, это также и глобальное сотрудничество, причем с той же Лабораторией Ферми.

«Я был бы плохим директором, если не привел в CERN следующий глобальный проект, соразмерный БАК. CERN — это фантастическое место, институт уже доказал, что он может стать домом для таких огромных проектов», — говорит он.

Сейчас в CERN создается черновой технический проект Линейного коллайдера, известного как CLIC (Cern International Linear Collider), в проекте также принимают участие физики из Калифорнийского института технологий. «Если БАК докажет наличие бозона Хоггса, то CLIC сможет предоставить нам исчерпывающие сведения о нем», — говорит Хойер.

Получать все новости по электронной почте