Всемирный банк тратит миллиарды на угольные ТЭЦ

угольные ТЭЦ

Угольная ТЭЦ

Всемирный банк тратит многомиллиардные средства на субсидирование новых угольных электростанций в развивающихся странах, несмотря на собственные утверждения, что сжигание ископаемых видов топлива чревато катастрофическим изменением климата.

Банк, который ставит своей целью сокращение бедности и финансируется развитыми странами, опубликовал доклад, в котором призывает государства «иначе реагировать на изменения климата».

Банк утверждает, что мир должен положить конец зависимости от ископаемых видов топлива, но при этом он финансирует строительство гигантских предприятий, работающих на угле, каждое из которых будет в ближайшие 40–50 лет выбрасывать миллионы тонн углекислого газа, пишет британская газета «The Times» (перевод публикует inopressa.ru).

Как отмечает главный экономист банка по сбалансированному развитию Марианна Фей, уголь является самым дешевым и надежным способом обеспечения электроэнергией 1,6 млрд человек, нуждающихся в ней. «Есть множество бедных государств с угольными ресурсами, и для них это единственная возможность, — заявила она. — Политика (банка) состоит в том, чтобы продолжать финансировать уголь в тех случаях, когда альтернативы нет и стремиться к как можно большей эффективности угольных электростанций. Честно говоря, было бы аморально сказать сейчас: «Мы хотим сохранить чистые руки, а потому не прикоснемся к углю».

energyland.info

Получать все новости по электронной почте