Атомом по кризису

Атомом по кризису

В г. Брно (Чехия) состоялась международная конференция «Ядерная энергетика против кризиса». В рамках конференции «Атомстройэкспорт» представил новый проект российско-чешского партнерства — Модернизированный интернациональный реактор (МИР).

МИР является эволюционным проектом легководяного реактора типа ВВЭР, усовершенствованным по ряду показателей. «Атомстройэкспорт» предлагает данный проект как фундамент для строительства новых блоков АЭС «Темелин». МИР — это одновременно и проект АЭС, и модель кооперации. Технологические решения проекта предусматривают локализацию в Чехии до 70% поставок оборудования, работ и услуг. Системное развитие отношений обеспечило фундаментальный базис российско-чешской кооперации в XXI веке».

Форум атомщиков прошел в ходе международной машиностроительной и транспортной выставки «MSV-2009» — одной из крупнейших выставок в Европе, которая ежегодно собирает в чешском городе Брно ведущих специалистов в области машиностроения со всего мира.

Директор департамента маркетинга и бизнес-развития ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) Леонид Янко в рамках конференции выступил по вопросу российско-чешского партнерства в реализации современных атомных проектов.

Леонид Янко отметил, что российская и чешская атомная отрасль всегда развивались в тесном взаимодействии, реализовав большое число научных, технологических, промышленных и иных совместных инициатив. В 2009 году отмечается 30-летие соглашения о многосторонней специализации и взаимных поставках оборудования для АЭС.

В рамках данной кооперации на чешских предприятиях было освоено производство реакторных установок, паровых турбин, парогенераторов, трубопроводов большого диаметра, арматуры и иного оборудования для АЭС с реакторными установками типа ВВЭР. За всю история чешская промышленность поставила основное оборудование для комплектации 24 энергоблоков АЭС, включая три ВВЭР-1000. Атомные электростанции, построенные в Чехии и других странах Европы на основе российских технологий легководных реакторов, имеют одни из самых лучших показателей надежности и экономичности в Европе и в мире.

«Атомстройэкспорт» гордится многолетней историй российско-чешского сотрудничества, — сказал Леонид Янко. — Инфраструктура чешского машиностроения для атомной отрасли, созданная с участием российских специалистов, продемонстрировала свою стабильность, несмотря на политические и экономические изменения. И сегодня «Атомстройэкспорт» заинтересован в максимальном использовании высокого потенциала чешских предприятий в реализации контрактов на строительство и модернизацию АЭС».

energyland.info

Получать все новости по электронной почте