Авиация готова снизить выбросы углекислого газа вдвое

выбросы углекислого газа от авиации

Авиаторы готовы к 2050 году сократить выбросы двуокиси углерода в два раза ниже уровня 2005 года. Сегодня в Нью-Йорке на саммите ООН о климатических изменениях глава British Airways Уилли Уолш представит соответствующее соглашение между авиакомпаниями, аэропортами и авиапроизводителями.

Это приведет к резкому повышению тарифов на авиаперевозки и гонке «зеленых» технологий между производителями самолетов. «Авиационные выбросы не были включены в Киотский протокол 12 лет назад, — скажет Уилли Уолш мировым лидерам, пишет газета The Guardian. — Сейчас у нас есть шанс исправить это упущение, и мы должны им воспользоваться. Наши предложения представляют собой пакет экологически наиболее эффективных и практических мер по сокращению выбросов. Это лучший вариант для нашей планеты, и мы настоятельно призываем ООН принять их».

Участники Международной ассоциации воздушного транспорта уже взяли на себя обязательство остановить рост выбросов к 2020 году и сокращать их на 1,5% в год в течение следующего десятилетия.

Авиакомпании выйдут из программы ЕС по торговле выбросами, в которую они должны вступить в 2012 году, и будет покупать квоты на выбросы на мировом рынке. Уилли Уолш ранее заявил, что это потребует около трех миллиардов фунтов стерлингов (3,3 млрд евро или 4,8 млрд долларов) дополнительных затрат, которые будут возмещены за счет повышения тарифов.

Если ООН одобрит это соглашение, оно будет включено в новый климатический договор, который мировые лидеры подпишут в Копенгагене в декабре.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте