Немецкий опыт для альтернативной энергетики Беларуси

альтернативная энергетика Беларуси

Альтернативная энергетика

Немецкое энергетическое агентство проведет в октябре в Беларуси конференцию специалистов в области энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии.

Исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер (Stephan Kohler) рассказал о возможностях использования немецких разработок в сфере альтернативной энергетики в Беларуси и о уже существующих совместных немецко-белорусских проектах.

По его словам, возобновляемые источники энергии в Германии на практике используются сегодня достаточно широко и в различных областях: для получения электричества, обогрева помещений, на электростанциях, а также в транспортной сфере. В последнем случае это биологический газ и биологическое топливо для автомобилей. Одним словом, Германия использует возобновляемые источники энергии практически везде, где сегодня используется энергия.

Беларусь — страна, которая очень зависит от импорта энергоносителей. По статье «природный газ» Беларусь на 100 процентов зависит от поставок из-за границы.

Проблема зависимости от импорта энергоресурсов стоит и перед Германией, именно поэтому разработки и проекты в области альтернативной энергетики столь активно продвигаются. С одной стороны, речь идет об энергетической безопасности и желании снизить зависимость от импорта. С другой стороны, свою роль играет и экологический вопрос. Ведь разработка возобновляемых источников энергии — это своего рода вклад в защиту окружающей среды.

Между немецкими и белорусскими заинтересованными организациями проходят дискуссии по поводу применения возобновляемых источников энергии в различных областях. Существуют также конкретные немецко-белорусские проекты в этой сфере.

Существует так называемая экспортная инициатива по возобновляемым источникам энергии, которая реализуется Федеральным министерством экономики и технологий Германии. На первом этапе был сделан анализ потенциала белорусского энергетического рынка. Затем проводились деловые поездки экспертов из Германии в Беларусь в прошлом и в этом году. На последней встрече в сентябре нынешнего года говорилось о возможностях дальнейшего сотрудничества в этой области. Следующий шаг — организация Немецким энергетическим агентством в Беларуси в октябре конференции специалистов в области энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте