Жители Нижегородской протестуют против строительства АЭС

протест против строительства АЭС

Протест против строительства АЭС

Вокруг строительства нижегородской атомной электростанции назревает скандал. 22 сентября в администрацию президента были переданы 36 тысяч подписей местных жителей против возведения АЭС.

Протесты жителей нижегородской области, связанные со строительством у них атомной электростанции, достигли Москвы. Россияне не верят в безопасность этого проекта. Однако местные власти вместе с «Росатомом» настаивают на том, чтобы АЭС была построена именно под Нижним Новгородом, пишет Deutsche Welle.

В поддержку нижегородцев выступили экологи. Так, например, лидер партии «Зеленые» Алексей Яблоков считает, что от российских атомных станций исходит большая опасность, чем говорят власти.

Российский ученый отметил, что его коллеги в Германии указывают на увеличение числа смертей и заболеваний среди людей, проживающих вблизи российских АЭС. Американские исследователи подтверждают канцерогенный эффект «мирного атома». В России подобных исследований не было, а если они и проводились, то итоги их не обнародованы.

У экологов немало претензий к проекту, рассказал председатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. Во-первых, это проблемы геологического характера: станцию хотят строить на карстовых породах, которые являются крайне неустойчивыми. Нигде в мире не разрешают строить столь крупные объекты на таких нетвердых грунтах.

Во-вторых, в документе нет данных, на каком заводе будут перерабатываться радиоактивные отходы. Во время обсуждений однажды назывался завод в Красноярске. Однако ни этот, ни какой-либо другой завод в России по утилизации отработавшего ядерного топлива не способен переработать отходы, которые остаются после использования топлива реакторами ВВЭР-1200, а именно их планируется установить на нижегородской АЭС.

Наконец, третье: в проекте признается, что существует небольшая вероятность аварии, но при этом не просчитываются ее возможные последствия и не предлагается алгоритм действий на случай сбоя. Кроме того, есть большие претензии к предполагаемому месту расположения станции. Сейчас это город Навашино, в 20 километрах от Мурома.

Ранее в законе, регламентирующем порядок строительства АЭС в России, было предусмотрено создание санитарной зоны радиусом в 30 километров. Сейчас этой нормы в законе нет, однако расположение поселков и городов в непосредственной близости к станции экологи по-прежнему считают крайне опасным.

Кроме того, нарушен и существующий регламент: по закону АЭС не должна находиться в районе, где проживает сто и более человек на квадратный километр. Со стороны Нижегородской области плотность населения в возможном месте строительства станции не превышает 26 человек на квадратный километр, однако со стороны Владимирской области есть довольно крупный поселок и там плотность населения составляет уже почти 120 человек на квадратный километр.

В «Росатоме» однако, сочли возможным усреднить этот показатель, теперь выходит, что 183 тысячи жителей Владимирской области окажутся в санитарной зоне, то есть в опасной близости от станции.

Первоначально строительство Нижегородской АЭС планировалось вообще в другом месте, возле поселка Урень на севере области. Плотность населения там невысока. Однако из-за экономии средств (по расчетам «Росатома», 10–15 процентов) было принято решение перенести объект поближе к густонаселенному району, поскольку там более развита инфраструктура.

Экологи объясняют, почему власти Нижегородской области и их коллеги из Владимирской области проявляют такое упорство, когда речь заходит о строительстве атомной электростанции. «Например, в Костромской области также строится атомная станция, несмотря на то, что регион является энергоизбыточным. Когда мы задаемся вопросом, зачем делать подобные шаги, то находим лишь одно объяснение: одобренный проект атомной станции сулит колоссальные прибыли властям региона», — утверждает эколог Алексей Яблоков.

В отличие от Костромской области, Нижегородская имеет небольшой дефицит электроэнергии, продолжил ученый, но он с лихвой покрывается за счет внедрения энергосберегающих технологий.

22 сентября 36 тысяч подписей жителей Нижегородской области, протестующих против строительства АЭС рядом с их домами, переданы в администрацию президента России, сообщил депутат городского совета народных депутатов города Муром Владимир Вахляев.

Экологи считают, что такого количества подписей может оказаться недостаточно для того, чтобы решение о переносе атомного объекта было принято в пользу недовольных жителей. Председатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк призвал активных противников строительства Нижегородской АЭС выходить на митинги и проводить массовые акции протеста.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте