Балтийская АЭС: Pro et contra

Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, согласно которому правительство России приняло предложение Росатома о строительстве АЭС мощностью 2300 МВт.

Василий Конузин, аналитик ИФК «Алемар»: «Безусловно, это событие очень значимое. Теперь можно сказать, что это окончательное подтверждение того, что Балтийская АЭС все-таки будет построена. И если раньше была некая неопределенность, поскольку была неясна ситуация с перспективами строительства атомной станции в Белоруссии, то теперь абсолютно ясно, что приоритет все-таки отдан российскому проекту. Прежде всего, потому, что он точно будет обеспечен финансированием. Произошел определенный сдвиг, и это строительство определенно будет интересным в первую очередь из-за своего удачного расположения в энергетическом хабе Европы.

В работе проекта намечаются два направления. Первый — экспорт электроэнергии в Германию после прокладки электрического кабеля вдоль газопровода «Северный поток». Это позволит доставлять энергию в густонаселенные районы Германии. Второй — обеспечение межсистемной безопасности прибалтийского региона, поскольку решается вопрос энергообеспечения стран Балтики после закрытия Игналинской АЭС.

Все это делает проект Балтийской АЭС экономически привлекательным. Ожидается, что финансирование будет вестись не только со стороны Росатома, но и весьма крупных инвесторов, в том числе иностранных. Проект не только разрядит энергетическую напряженность в Калининградской области, но и обеспечит электроэнергией Германию и Польшу (где большая часть энергетики держится на угольном топливе).

«Планируемая мощность Балтийской АЭС — большая для Калининграда. Если я правильно помню, пару лет назад имело место наращивание мощностей газовой электростанции в Калининградской области. Я думаю, с самого начала идея заключалась в использовании Калининградской области в качестве источника экспорта энергии в страны ЕС. Пока мне не ясно, кто будет потребителем этой энергии. Что касается стран Балтии, они очень сильно зависят от российского газа, возможно, они не захотят зависеть и от импорта российской электроэнергии. Также стоит вопрос совместимости электросетей Калининграда и ЕС» — комментирует Штефан Майстер, эксперт Совета по международным отношениям.

Нельзя также забывать, что строительство и эксплуатация новой АЭС в Калининградской области, то есть практически в центре Европы, будет находиться под более чем пристальным вниманием и контролем экологических движений и организаций.

* Pro et contra — лат. «За и против».

Получать все новости по электронной почте