Российский климат не дает развиваться солнечной энергетике

В России организовано первое производство модулей для солнечных батарей по технологии «тонких пленок». Но рынка для этой продукции в нашей стране пока нет.

Летом этого года «Роснано» и «Ренова» создали совместное предприятие по производству модулей для солнечных батарей, пишет газета «Ведомости». Производство должно быть налажено на базе принадлежащего «Ренове» новочебоксарского завода «Химпром», а технологию «тонких пленок» для этих батарей предоставит ее швейцарская дочерняя организация Oerlikon Solar. Общая стоимость проекта — 20,1 млрд. руб. По замыслу партнеров завод сможет выпускать 1 млн. модулей в год и в 2015 году заработает 10,3 млрд. рублей выручки. В презентации «Ренова-оргсинтеза» сообщается об эффективность солнечных модулей Oerlikon Solar — 9%.

«Роснано» и «Ренова» признают, что основной рынок для солнечных модулей — Европа, там сконцентрировано более 70% мощности солнечных батарей. По словам генерального директора «Роснано» Анатолия Чубайса, в течение первых трех лет 85% выпускаемой продукции будет поставляться компании Avelar Energy Group (входит в «Ренову»), работающей на рынке альтернативной энергетики солнечных стран — Италии, Испании и Греции. В России пока нет большого внутреннего рынка для солнечной энергетики, говорит директор по инновационному развитию «Роснано» Юрий Удальцов.

Потенциальными потребителями солнечной энергии могли бы стать Якутия, некоторые районы Дальнего Востока и юг России, но строить централизованные энергетические системы для этих регионов слишком дорого. Их имеет смысл строить децентрализовано — например, в удаленных населенных пунктах.

Развитие рынка альтернативной, в том числе и солнечной, энергетики в Европе и Северной Америке связано во многом с поддержкой этого сектора государством. Например, жители стран Европейского союза, получают альтернативную энергию по сниженным тарифам. Например, в Германии был принят закон, устанавливающий независимую от госбюджета систему закупочных тарифов для производителей солнечной электроэнергии. А в Великобритании, Австрии, Бельгии и Ирландии действует система выделения квот на финансовую поддержку для поставщиков «зеленой» энергии.

В России в 2007 году был принят ряд поправок к закону «Об энергетике», предусматривающих субсидирование затрат на подключение к сетям альтернативной энергетики, компенсации по кредитам и прочее. Но объемы субсидирования и перечень льготных тарифов так и не были введены. В 2009 году был принят еще один закон, призванный поддержать альтернативную энергетику, — «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года». Согласно документу, к 2015 году объем производства и потребления энергии с использованием альтернативных источников должен составить 2,5% от всего объема энергии, а к 2020 — уже 4,5%.

Законодательство достаточно четко прописывает правила игры для альтернативной энергетики, но не хватает правил, устанавливающих порядок взимания и размер надбавок за возобновляемые источники энергии, говорит Удальцов из «Роснано». Необходимо увязать правила оптовых и розничных рынков, поясняет он, иначе инвесторы не могут посчитать, какой объем средств они получат после того, как организуют производство энергии. «Роснано», по словам Удальцова, пока не планирует инициировать поправки в энергетические законы. Сначала надо развить соответствующие технологии в России, опираясь на внешний рынок, уверен он. Впрочем, естественного спроса на альтернативную энергетику в мире нет, поскольку она все еще дороже традиционной. Для Европы и США это скорее вопросы экологии, нежели экономической целесообразности. Но к 2015–2017 годам две эти ниши должны сблизиться — солнечная энергия дешевеет примерно на 20% в год, а традиционная в цене не падает.

Ведомости

Получать все новости по электронной почте