Экологичные дома в центре Вашингтона

Конкурс экологичных домов «Солнечное десятиборье» (Solar Decathlon) прошел в самом центре американской столицы — на Национальном Молле.

За несколько дней до начала конкурса знаменитая аллея Вашингтона, на которой расположены многие министерства и ведомства США, стала напоминать сначала рынок стройматериалов. Потом он превратился в небольшой поселок, состоящий из очень непохожих друг на друга домов — традиционных, ультрасовременных или вовсе ничем не напоминающих дом. Проекты объединяет одно — основным источником энергии в них являются солнечные батареи, расположенные на крыше, стенах и в садиках.

Авторы всех проектов, участвующих в конкурсе, организованном министерством энергетики США — студенты и преподаватели двадцати университетов. Привезти в Вашингтон целый дом — задача не из простых, поэтому большинство участников соревнования — американцы. Свои шедевры в столицу привезли университеты Калифорнии, Луизианы, Аризоны, Иллинойса и Пуэрто-Рико. Из-за рубежа приехали и привезли свои дома студенты Технологического университета Дармштадта, Политехнического университета Мадрида и университетов Калгари и Онтарио.

«Мы сначала привезли свой дом в Антверпен, потом оттуда — в Балтимор, и уже из Балтимора — в Вашингтон. Американцам в этом смысле проще», — улыбаясь, рассказал РИА Новости испанец Рауль.

Оцениваться дома будут по десяти признакам (отсюда и «десятиборье» в названии конкурса):

— архитектура,
— рыночная конкурентоспособность,
— инженерные достижения,
— дизайн освещения,
— рекламные способности авторов,
— уровень влажности и температура в доме,
— обеспечение горячей водой,
— функционирование бытовой техники,
— приспособленность домов к приготовлению пищи, работе на компьютере и функционированию домашнего кинотеатра,
— производство и потребление энергии.

«Главные плюсы нашего дома — его легко перевозить, поскольку состоит он из трех модулей, которые можно перемещать по специальным рельсам, и он обеспечивает максимальное производство энергии при минимальном потреблении. Нам не нужны солнечные дни — специальные светоотражатели «питаются» обычным дневным светом и держат его», — рассказал Рауль.

У испанского дома есть специальные кнопки, позволяющие полу сдвигаться таким образом, чтобы здание могло стоять на любой, даже самой неровной, поверхности. Части крыши со светоотражателями могут поворачиваться — с тем, чтобы ни один луч света не миновал их.

«Стоимость дома площадью 45 квадратных метров составляет примерно 250 тысяч долларов, из них 150 тысяч стоит крыша. Солнечные панели исправно служат примерно пятнадцать лет, после чего их нужно менять. Но за это время они себя окупают благодаря тому, что вам практически ничего не надо платить за энергию», — рассказал один из авторов проекта.

Интерьер дома продуман для мелочей — с тем, чтобы максимально использовать пространство, одновременно не перегружая его. То, что посетители считают просто стеной, на которой висит телевизор, нажатием рычага превращается в двуспальную кровать, а зеркала, зрительно увеличивающие пространства, скрывают туалет, ванную и кухню.

«Конечно, те, кто хочет дом побольше, могут спокойно его построить — для этого надо использовать просто не три модуля, а скажем, пять», — пояснил Рауль.

«Наша мебель напоминает орбиты планет вокруг солнца. При этом дома должно быть уютно. Вот, если присмотритесь: на одной стене обои на самом деле представляют собой вид Вашингтона, а на противоположной стене — Мадрида», — отметил Рауль.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте