Совершен первый коммерческий авиарейс на газовом топливе

авиарейс на газовом топливе

Газовое топливо

Катарская авиакомпания Qatar Airways совершила первый в истории коммерческий рейс на новом топливе, в состав которого входит жидкий природный газ. Airbus А-340–600 с двигателями компании Rolls-Royce выполнил рейс по маршруту Лондон — Доха с пассажирами на борту.

Самолет использовал произведенную компанией Shell топливную смесь в составе жидкого газа и обычного авиационного керосина в соотношении 50% на 50%.

Полет продолжался шесть часов. В салоне лайнера находилась делегация консорциума в составе представителей Airbus, компаний Rolls-Royce и Shell, а также ряда катарских компаний, который в течение двух лет разрабатывал новое топливо.

Глава Qatar Airways Акбар аль-Бакер назвал первый коммерческий рейс с использованием газового керосина «важной вехой на пути перехода авиакомпаний на альтернативное экологически дружественное топливо».

Катарский вице-премьер Абдалла бен Хамад аль-Атыйя присутствовал в понедельник в Рас-Лаффане на запуске экспериментального производства газового керосина, который получил название GTL/Gas to Liquids. Его коммерческое производство начнется в конце будущего года, сообщает газета «Ар-Райя». По ее прогнозам, ожидаемая прибыль от перехода авиакомпаний на газовый керосин составит 4 миллиарда долларов в год.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте