Китай купил первый российский газ

российский газ

Совершена первая сделка с участием китайского капитала. Малоизвестная российско-китайская инвестиционная энергетическая компания приобрела 51% акций «Сунтарнефтегаза».

Исходя из заявленных запасов на балансе компании ее доля могла быть оценена в сумму до 300 млн долл.

«Дочка» зарегистрированной в Гонконге RusEnergy Investment Group приобрела контрольный пакет в «Сунтарнефтегазе», пишет китай¬ская газета «Чжунго цайцзин». Месторождения «Сунтарнеф¬тегаза» находятся в пределах трассы строящегося трубопровода ВСТО, по которому нефть планируется поставлять, в частности, в страны АТР, и проектируемого газопровода до города Находки, который пройдет в едином коридоре с нефтепроводом.

В апреле на внеочередном общем собрании акционеров «Сунтарнефтегаза» председателем совета директоров был избран известный петербургский адвокат Виктор Хмарин, бывший однокурсник Владимира Путина. В апреле же стало известно, что «Сунтарнефтегаз» подписал с частными инвесторами из Гонконга договор о привлечении инвестиций.

Документ предусматривает вхождение китайских инвесторов в акционерный капитал компании при условии предоставления долгосрочных вложений для разработки месторождений российской компании. По информации китайского издания, в ближайшие два года RusEnergy вложит в освоение месторождений 300 млн долл. Добытый на них газ планируется экспортировать в Китай, Японию, Южную Корею и Сингапур.

О совершении сделки стало известно после воскресных переговоров на уровне вице-премьеров России и КНР, во время которых, в частности, обсуждалось газовое сотрудничество. Вчера в Пекин также прибыл российский премьер-министр Владимир Путин, и ожидается подписание соглашения о поставках российского газа в Поднебесную.

Китай очень продуманно пользуется кризисной ситуацией, когда стоимость углеводородных месторождений сильно упала, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По оценке старшего аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, 51% «Сунтарнефтегаза» стоит порядка 200–300 млн долл. Сделка вряд ли состоялась без одобрения в Кремле, считает эксперт. Добытый на месторождениях «Сунтарнефтегаза» газ должен направляться на экспорт, а это невозможно без участия «Газпрома».

ЗАО «Сунтарнефтегаз» было создано в 2006 году для участия в аукционах за нефтегазовые месторождения, находящиеся вдоль ВСТО. Владеет лицензиями на Южно-Березовский и Чередейский участки в Восточной Сибири с суммарными запасами 60 млрд куб. м газа. Их совмест¬ная проектная добыча должна составить около 3 млрд куб. м газа в год.

РБК Daily

Получать все новости по электронной почте