Безопасная АЭС в белоруссии

Белорусская АЭС будет безопасной

Строительство АЭС

Состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемой к строительству первой в Беларуси АЭС. Участие в обсуждении приняли население Гродненской области, представители общественности и экологических организаций.

Вниманию общественности была представлена полная информация о проекте строительства белорусской АЭС, результаты оценки воздействия деятельности по строительству и эксплуатации атомной электростанции на окружающую среду и агроэкосистемы на территории Республики Беларусь.

С основным докладом выступил заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, который сообщил о большой подготовительной работе, проделанной в рамках принятия решения правительством Белоруссии о строительстве первой в стране АЭС. В частности, Михаил Михадюк отметил, что от имени правительства страны в адрес компаний — мировых лидеров, работающих на рынке строительства АЭС, были направлены официальные письма с запросами, в ответ на которые реальное предложение поступило только от российской государственной корпорации «Росатом». Предложение было детально изучено белорусской стороной с привлечением ведущих международных экспертов и специалистов МАГАТЭ как с точки зрения технических и экономических характеристик проекта, так с точки зрения его безопасности и воздействия на окружающую среду. Михаил Михадюк заявил, что вся работа по реализации проекта строительства белорусской АЭС проходит под контролем МАГАТЭ, приезд миссии МАГАТЭ в Беларусь по изучению хода реализации проекта ожидается в ближайшее время.

Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) Александр Глухов выступил с докладом о российских реакторах ВВЭР — реакторах третьего поколения, имеющих референтность и высокую степень безопасности. Как сообщил Александр Глухов, «проект белорусской АЭС соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Основными преимуществами российского проекта являются высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности, и продолжительный, более 60 лет, проектный ресурс энергоблоков».

ЗАО «Атомстройэкспорт» будет осуществлять сооружение АЭС на условиях полной ответственности генерального подрядчика — «под ключ». Первая атомная электростанция в Республике Беларусь будет строиться по российскому проекту «АЭС-2006» ОАО «СПб Атомэнергопроект». Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Проектируемая мощностью АЭС 2400 (2х1200) МВт. Ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016 году, второго — в 2018-м.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте