Джордж Сорос в поисках чистой энергии

чистая энергия

В поисках чистой энергии

Финансист-миллиардер и филантроп Джордж Сорос обещает инвестировать больше чем $1 миллиард его собственных денег в технологии экологически чистых видов энергии, чтобы помочь в борьбе с изменением климата.

В своем выступлении в Копенгагене в субботу Сорос также объявил о создании фонда Climate Policy Initiative, который он будет финансировать, выделяя ежегодно по $10 млн в течение следующего десятилетия, пишет британская газета The Guardian.

Сорос, занимающий 29-ю строчку самых богатых людей мира по версии журнала «Форбс», сказал: «Нет никакой волшебной пули для изменения климата, но есть смертельная пуля: уголь». Сорос, который уже инвестирует в венчурные предприятия по разработке экологически чистых технологий, подчеркнул, что он применит «строгие условия» к выплате $1 миллиарда. «Я буду искать и выгодные возможности для получения прибыли, но я также настою, чтобы инвестиции сделали реальный вклад в решение проблемы изменения климата». Организация Climate Policy Initiative, которая формально начнет работать в Берлине в следующем месяце, сосредоточится на эффективности и контролем над внедрением инноваций, сказал Сорос, чтобы «защитить общественный интерес от специальных интересов». Новый «сторожевой пес» планетарного климата будет базироваться в Сан-Франциско под руководством профессора Стэнфордского университета Томаса Хеллера.

Сорос произнес свою речь на следующий день после того, как переговоры по климату зашли в тупик в Бангкоке, и всего за 57 дней до саммита в датской столице Копенгагене, где мировые лидеры предпримут попытку подписать новый договор о защите климата.

«Глобальное потепление — политическая проблема. С наукой все ясно. То, что менее ясно, — продемонстрируют ли мировые лидеры политическую волю, необходимую, чтобы решить проблему», — сказал Сорос.

Он назвал причину, по которой решил заняться проблемой изменения климата еще во времена прежнего американского вице-президента Альберта Гора. Несмотря на недостаток научных знаний, «одной вещью, которую я имею, является способность поместить деньги, чтобы они работали». Вмешательство Сороса, возможно, повлияет на то, чтобы национальные лидеры посетили переговоры в Копенгагене лично. Прежний генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, датский премьер-министр Ларс Локк Рэсмассен и Николас Стерн, автор обзора об экономике изменения климата, — все они уговаривают глав правительств присутствовать на предстоящей встрече.

«Речь идет о будущем, нужны обязательства правительственного уровня, — сказал Стерн. — Это очень важно, чтобы главы правительств там были».

Напомним, что Киотский протокол, подписанный в Японии в декабре 1997 года, обязал развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом на 5,2%. Цель ограничений — снизить совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6).

Киотский протокол действует до конца 2012 года. Сейчас эксперты активно работают над новым глобальным соглашением по защите климата.

Документ должны принять уже в декабре нынешнего года в Копенгагене. Таким образом, он, скорее всего, будет именоваться Копенгагенским протоколом.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте