Два подхода к мирному атому

мирный атом

Два подхода к мирному атому

США, Велибритания, Франция, Россия, Китай и примкнувшая к ним Германия сумели, наконец-то, придти к соглашению с Ираном по вопросу его ядерной программы.

Впечатляющая договоренность между Ираном и США основывается на очень разумном предложении России участвовать в производстве низкообогащенного урана, который будет использоваться Ираном в мирных целях.

В том, что касается ядерных проблем, Обама сильно отличается от своего воинственного предшественника, который был готов ввергнуть весь мир в пучину войны ради установления контроля над чужими энергоресурсами.

Однако у Вашингтона диаметральные позиции по отношению к использованию атомной энергии в мирных целях, когда речь идет о разных странах: Иране и Бразилии.

Бразилия, как и Иран, является участником Договора о нераспространении ядерного оружия. Как и Иран, производит обогащенный уран. Как и Иран, не допускает на объекты бесконтрольные и агрессивные инспекции МАГАТЭ. Как и Иран, держит в секрете некоторые аспекты своих ядерных технологий.

Бразилия обогащает уран менее чем на 5%, и этот уран будет использоваться в ее атомной промышленности с оборотом в миллиард долларов, которые будут направлены на строительство семи новых атомных электростанций, что даст возможность расширить источники выработки электроэнергии (в настоящее время — ГЭС, ТЭС).

Бразилия планирует приступить к экспорту обогащенного урана до 2014 года. Бразильские центрифуги могут использоваться для производства высокообогащенного урана (то есть, оружейного). Но это уже вопрос политической воли, поскольку Конституция страны это запрещает. В Иране точно так же. В таком случае, к чему вся эта шумиха вокруг Ирана?

По всей видимости, Израиль, различные марионеточные правители и диктаторы-сунниты в арабских странах, а также громогласно заявляющие о себе правые круги в США и Европе просто-напросто боятся роста влияния Ирана в регионе и стремятся свергнуть существующую там власть. Споры вокруг иранской ядерной программы могут использоваться в качестве прикрытия для смены режима.

Бразилия может стать естественным лидером Южной Америки, но при этом никому не угрожает; Иран же, будучи региональным лидером, угрожает тайной ядерной гегемонии Израиля на Ближнем Востоке, и в этом состоит огромная разница.

Подводя итог, можно сказать, что, в отличие от Буша-младшего, Обама не намерен поддерживать премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху в его очередной войне, на этот раз против Ирана.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте