Отложено строительство термоядерного реактора ITER

Термоядерный реактор ITER

Термоядерный реактор ITER

Задержка связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования. Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из России, Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза.

Тем не менее, 45 процентов расходов приходится на европейские государства. Изначально планировалось, что строительство ITER обойдется в 5 миллиардов евро и еще столько же уйдет за 20 лет эксплуатации реактора. Однако по мере работы над проектом его стоимость росла.

В бюджете ЕС предусмотрено 10 миллиардов евро на строительство ITER и эксперименты на нем. Однако до тех пор пока европейские государства не договорятся, как именно расходы будут распределены между ними, работа над проектом не продолжится. Одна из возможностей ускорить процесс подразумевает заем в Европейском инвестиционном банке.

Несмотря на очередной перенос даты начала постройки, ученые, занятые в создании ITER, утверждают, что смогут завершить проект в срок, то есть к 2018 году. Международный экспериментальный термоядерный реактор начал создаваться по инициативе СССР в 1980-е годы. В прошлом году в Париже представители стран-участниц проекта подписали соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки с параллельным созданием центра управления проектом в Японии. Главный принцип, который закладывают ученые в проект ITER — повторение в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода — дейтерия и трития, что приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии.

Реактор, основанный на принципе термоядерного синтеза, не имеет радиоактивного излучения и полностью безопасен для окружающей среды. Он может быть расположен практически в любой точке земного шара, а топливом для него служит обычная вода. Строительство ITER должно продлиться около десяти лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет.

lenta.ru

Получать все новости по электронной почте