Шесть миллиардов на инвестиционные проекты в энергетике

инвестиционные проекты в энергетике

Инвестиционные проекты в энергетике

Премьер-министры стран ШОС договорились совместно бороться с финкризисом, заразными болезнями и наркотрафиком. Интеграция в рамках организации также предполагает создание нового энергетического клуба, сооружение транспортной и информационной инфраструктуры и проведение музыкальных конкурсов «Интервидение».

Совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принял Совместную инициативу по преодолению последствий глобального финансового кризиса. Заседание прошло сегодня в Пекине. Российский премьер Владимир Путин призвал коллег «в полной мере использовать все выгоды и возможности сотрудничества в период посткризисного развития». Для этого, пояснил он, нужен документ, позволяющий обеспечить координацию антикризисных мер в рамках ШОС.

Особая роль при этом отводится профильным ведомствам стран организации: «фактически речь идет о создании своего рода штаба, ответственного за выполнение долгосрочной программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС». А текущей работой будут заниматься экспертные группы. «Кризис стал катализатором процессов реформирования мировой финансовой архитектуры, и считаю, что активное участие в этом процессе может и должна принимать ШОС, — подчеркнул российский премьер. — Тем более что наша организация уже стала реальным, признанным фактором глобальной безопасности и экономического взаимодействия».

Россия предложила создать внутри организации энергетический клуб — постоянную площадку для диалога по этой проблематике. «Такой механизм неформального обмена мнениями и экспертной обкатки идей был бы полезен и способствовал бы развитию двустороннего энергетического сотрудничества», — пояснил премьер. И предложил провести Деловой совет ШОС в Улан-Баторе. С такой инициативой выступила Монголия.

Особое внимание Путин уделил необходимости улучшить работу с наблюдателями ШОС — это такие крупные и динамично развивающиеся экономики как Индия, Пакистан, Иран, чтобы «лучше координировать усилия по решению социально-экономических проблем».

Для координации работы в рамках чрезвычайных ситуаций Путин предложил координировать работы медслужб. А центры по реагированию на чрезвычайные ситуации готовы разместить у себя Казахстан и Киргизия. В качестве таких ситуаций он назвал, в частности, вспышки инфекционных болезней, носящих трансграничный характер. Программа борьбы с ними в рамках ШОС отражена в заявлении о борьбе с инфекционными болезнями, принятом на заседании.

Путин сообщил также, что РФ придает большое значение реализации пилотных проектов в сфере транспорта. По его словам, предстоящая встреча министров транспорта в Пекине поможет выйти на договоренности по формированию «целостной сети автомобильного сообщения в регионе». Сегодня был подписан специальный документ — Протокол о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов. Это пригодится для межгосударственного общения стран-участниц. По предложению российской стороны будет ускорена работа над двумя важными проектами для создания единого информационного пространства: «Организация трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи государств-членов ШОС» и «Высокоскоростная информационная магистраль ШОС».

В ходе встречи обсуждали и ситуацию в Афганистане. Это предмет для взаимодействия внешнеполитических ведомств и силовиков стран-участниц ШОС. Они должны углубить взаимодействие для реагирования на ситуацию в этом регионе. Путин призвал ускорить создание в рамках ШОС механизма борьбы с незаконным оборотом наркотиков и повысить эффективность по борьбе с терроризмом в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Ну а для укрепления культурных связей ШОС Путин предложил проводить собственный музыкальный конкурс «Интервидение». Оказалось, что этот вопрос уже обсуждали министры культуры стран-участниц в апреле 2009 года. Премьер российского правительства пообещал поддержку и помощь в организации конкурса со стороны «Первого канала». Касаясь молодежных и образовательных контактов, он отметил: «Есть все основания рассчитывать, что достаточно скоро откроется и Университет ШОС».

Путин заверил, что Россия рассматривает развитие организации «как один из своих важнейших внешнеполитических приоритетов». Напомним, ШОС — постоянно действующая региональная международная организация, членами которой являются шесть стран — Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии (2004 г.), Индии, Ирану и Пакистану (2005 г.). В 2009 году Шри-Ланка и Белоруссия получили статус партнеров по диалогу ШОС.

Следующее заседание совета глав правительств ШОС состоится в Киргизии.

ИТАР ТАСС

Получать все новости по электронной почте