Минэнерго РФ и МЭА будут вместе бороться с энергокризисом

Минэнерго РФ и МЭА будут вместе бороться с энергокризисом

Борьба с энергокризисом

Министерство энергетики РФ и Международное энергетическое агентство (МЭА) договорились о совместной борьбе с энергетическим кризисом, об укреплении энергоэффективности и безопасности и об обмене опытом, говорится в их совместном заявлении.

Заявление было распространено в четверг по итогам переговоров в Париже.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко возглавил российскую делегацию на министерской встрече МЭА, которая проходит 14 и 15 октября и куда впервые приглашены Россия, Индия и Китай. В среду он начал рабочий день со встречи с исполнительным директором МЭА Нобуо Танакой.

Стороны договорились, что российское министерство в качестве наблюдателя будет представлено «по меньшей мере на одном заседании правления МЭА в 2010 году», сообщается в заявлении.

В нем говорится, что в Москве пройдет семинар на высоком уровне, где будет «подготовлен совместный доклад о прогрессе в рамках настоящего заявления, который будет представлен на заседании правления в 2011 году». В этом заседании примет участие и Россия.

МЭА и Минэнерго РФ будут сотрудничать в срочном планировании мер борьбы с дефицитом на международном энергетическом рынке, а эксперты сторон будут периодически встречаться для обсуждения развития и перспектив международных рынков нефти и газа.

Кроме того, министерство энергетики РФ и МЭА договорились интенсивно обмениваться информацией о газовом рынке, чтобы увеличить его прозрачность и безопасность.

МЭА намерено также поддерживать российскую программу по увеличению энергетической эффективности в промышленности, в жилом секторе, в отоплении помещений и районов и в других отраслях.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в диверсификации энергоресурсов и использовании технологий с наименьшим выбросом углекислых газов.

Стороны также обсудили предстоящие визиты в МЭА российских официальных лиц и молодых специалистов для «профессионального развития в области рынка энергоресурсов, энергетической эффективности, энергетических показателей, энергетики в окружающей среде и энергетического моделирования».

В МЭА входят 28 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте