Экологи требуют закрыть угольную электростанцию

экологи требуют закрыть электростанцию на угле

Угольная электростанция в опасности

В Великобритании три офицера полиции получили травмы в результате столкновений с «зелеными» недалеко от Ноттингема. Британские экологи устроили акцию протеста возле тепловой электростанции Рэтклифф-он-Соур (Ratcliffe-on-Soar).

Эта станция — одна из крупнейших, работающих на угле. Экологи требовали немедленно закрыть Рэтклифф-он-Соур из-за того, что станция выбрасывает в атмосферу большие количества углекислого газа.

Владелец станции — немецкий энергетический концерн E.ON. Большинство «зеленых» вели себя мирно, однако некоторые из них попытались сломать забор электростанции, попасть на территорию, «взять ее под контроль» и немедленно остановить. Троим активистам, несмотря на сопротивление полиции, удалось проникнуть внутрь. В осаде электростанции приняли участие около тысячи активистов таких известных в Британии общественных движений, как Camp for Climate Action, Plane Stupid и Climate Rush. Они координируют свои действия с помощью sms-cообщений и социальной сети Twitter.

По сообщению BBC News, были арестованы как минимум 80 участников акции протеста. Большинству из них предъявят обвинения в незаконном нарушении владения и причинении ущерба.

Для обеспечения мирного течения демонстрации и предотвращения любых противоправных действий в район электростанции Рэтклифф-он-Соар стянуты масштабные подразделения полиции графства Ноттингемшир.

Полицейские рассредоточились по всему периметру территории станции, обнесенной колючей проволокой и электрическим забором, с тем, чтобы предотвратить возможные провокации со стороны активистов. Правоохранительные органы также перекрыли прилегающие к станции автомобильные дороги.

В столкновениях между демонстрантами и полицейскими пострадали представители обеих сторон. Один полицейский с ранениями головы был доставлен на вертолете в больницу, еще двоим служителям порядка, получившим порезы, оказана помощь на месте. Также госпитализирован получивший травмы активист-эколог.

Персонал станции ночует прямо на рабочих местах, чтобы обеспечивать бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией, уточняет ВВС.

«Зеленые» не первый раз требуют закрыть все тепловые электростанции. В апреле британская полиция недалеко от Ноттингема задержала 100 человек. Они, как сообщалось, готовили нападение на «объект энергетической отрасли». В 2008 году экологи угнали поезд с углем, предназначавшимся для электростанции в Северном Йоркшире.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте