Одна из крупнейших британских электростанций взята в осаду

экологи взяли в осаду одну из крупнейших электростанций Великобритании

Британская электростанция в осаде

Около тысячи активистов-экологов осадили в субботу одну из крупнейших британских электростанций. Они утверждают, что электростанция на угле, которой управляет германская компания E.On, не отвечает экологическим требованиям, и требуют ее немедленного закрытия.

В акции принимают участие представители таких известных в Британии общественных движений, как Camp for Climate Action, Plane Stupid и Climate Rush. Они координируют свои действия с помощью sms-cообщений и социальной сети Twitter, сообщил британский телеканал Sky News.

Для обеспечения мирного течения демонстрации и предотвращения любых противоправных действий в район электростанции Рэтклифф-он-Соар в графстве Ноттингемшир в центральной Англии стянуты масштабные подразделения полиции графства.

Несколько активистов сумели прорваться на территорию станции, но были задержаны полицией.

Еще десять человек были задержаны ранее по подозрению в подготовке к проникновению на территорию промышленного объекта.

Силы полиции рассредоточены по всему периметру территории станции, обнесенной колючей проволокой и электрическим забором, с тем, чтобы предотвратить новые возможные провокации со стороны активистов. Правоохранительные органы также перекрыли прилегающие к станции автомобильные дороги, сообщает РИА «Новости».

Угольные тепловые электростанции (ТЭС) выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа, они — источник не только всех парниковых, но и других опасных газов, а также твёрдых частиц. Так называемые элементы-примеси, которые содержатся в выбросах ТЭС, по степени отрицательного воздействия на живые организмы относятся к токсичным и реально опасным веществам.

Напомним, что предыдущую массовую акцию протеста экологи провели на угольной электростанции Ираринг в австралийском штате Новый Южный Уэльс в начале июля. Часть из них приковали себя наручниками к ленточным конвейерам, а остальные попытались взобраться на крышу и установить баннер «Возобновляемая энергия — это не уголь». Поскольку активисты «Гринпис» пробрались на закрытую территорию, возмутителям спокойствия было предъявлено обвинение в незаконном проникновении на предприятие и порче казенного имущества. Как заявили участники акции, протест носил ненасильственный характер. «Своими действиями мы попытались привлечь внимание политических кругов к проблемам окружающей среды и, в частности, к проблеме выброса двуокиси углерода в атмосферу, — подчеркнули «зеленые». — Правительство должно закрыть угольные электростанции и переключиться на более чистые источники энергии».

Например, крупная электростанция Стэнуэлл (штат Квинсленд, Австралия) мощностью 1400 МВт, работающая на угле, ежегодно выбрасывает в атмосферу 9,67 млн. тонн парниковых газов.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте