Кузбасс — лидер по количеству отходов производства

химические предприятия, шахты и разрезы оказывают негативное воздействие на окружающую среду

В декабре 2010 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Минприроды России провели социологическое исследование, в котором участвовали 600 человек в возрасте от 18 до 70 лет, проживающие в Кемеровской области.

Результаты показали, что химические предприятия «Азот» и «Коксохимзавод», а также шахты и разрезы оказывают самое негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно исследованию, 8% опрошенных сочли экологически опасными заводы и фабрики, ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ. 5% респондентов назвали объекты ЖКХ, 3% — предприятие «КузбассМашКомплект» и всего 2% — «Западно-Сибирский металлургический комбинат».

Результаты опроса совпадают с официальными данными государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2009 году», опубликованного в декабре 2010 года.

«Все указанные предприятия и отрасли (кроме ООО «КузбассМашКомплект») отмечены в государственном докладе как основные загрязнители окружающей среды в регионе КузбассМашКомплект», — сообщает Минприроды.

Согласно докладу, значительное воздействие на атмосферный воздух в Кемеровской области оказывают предприятия по добыче полезных ископаемых, производству кокса, передаче и распределению электроэнергии, автомобильный транспорт.

Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу в 2009 году снизились на 6% по отношению к 2008 году, что обусловлено уменьшением экономической деятельности предприятий области, но в целом с 2005 по 2009 годы выбросы загрязняющих веществ увеличились с 1281,1 тысячи тонн до 1408,1 тысячи тонн.

Получать все новости по электронной почте