Shell тормозит работу

Добыча нефти на шельфе

Добыча нефти на шельфе

Всемирный фонд дикой природы приветствует решение компании Shell перенести сроки начала нефтедобычи на месторождении в арктическом море Бофорта, севернее Аляски.

Компания Shell планировала начать разработку месторождения в арктическом море Бофорта летом 2011 года. Однако президент компании Петер Фозер объявил, что работы на шельфе начнутся не ранее 2012 года. К этому моменту компания получит все экологические разрешения.

«Это единственное разумное решение для компании. WWF, многие общины коренных народов, общественные организации, а в последнее время и Государственная комиссия по нефтеразливам отмечали огромные риски освоения ресурсов арктического шельфа», — сказала Маргарет Уиллиамс, директор Арктической полевой программы WWF США.

«В этих широтах сегодня мы не сможем эффективно бороться с нефтеразливами, а ведь от них никто не застрахован. Арктика — это дом для многих редких, уникальных видов, хранилище огромного культурного наследия. Нефтедобыча здесь — это слишком рискованное дело, в том числе и для США», — отмечает Уиллиамс.

Надежду на то, что Shell и Газпром «будут действовать также ответственно и в российской Артике» выразил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. По его словам, нужно убедиться в экологической безопасности проекта добычи на месторождении «Приразломное».

«Надеемся, что пример Shell побудит компанию приостановить работы в 2011, ибо у экологов остается много претензий к этому проекту, а уровень диалога оставляет желать лучшего», — говорит Книжников.

Окончательное разрешение пробурить разведывательные скважины на шельфе у побережья Аляски в море Бофорта Северного Ледовитого океана англо-голландскому концерну Royal Dutch Shell было выдано агентством по охране окружающей среды США (EPA) в апреле 2010 года.

Получать все новости по электронной почте