Бесплатные курсы энергобережливости

дисковые чайники более экономные, чем со спиралями

Фото: Инна Кривец

В Саратове открылись бесплатные курсы бережливости. Домохозяек научили на треть уменьшать счета за электричество. Курс включает в себя два занятия: одно по электроприборам, второе по теплу и воде.

6 апреля в Центре энергосбережения «Саратовэнерго» прошло Первое занятие по курсу «Энергобережливая домохозяйка». Узнать секреты экономии пришли около 20 человек, среди которых были не только женщины, но и мужчины.

Эльмира Базирова, специалист Центра энергосбережения назвала приборы — «пожиратели» электроэнергии и рассказала, как умерить их «аппетит».

Самым жадной до электричества бытовой техникой оказался холодильник — на его долю приходится в среднем 33 процента энергопотребления в домашнем хозяйстве.

— При покупке лучше выбрать холодильник типа А+ или А++, потому что они наиболее эффективные, — объясняет Эльмира. — Устанавливая его на кухне, рекомендуется оставлять между ним и стеной небольшой зазор — тогда теплообменник будет меньше нагреваться и расходовать меньше электроэнергии. Холодильники, произведенные в 90-х годах, потребляют ее в два раза больше, чем современные.

За холодильником в рейтинге идет электроплита. Рекомендуется готовить еду на медленном огне и использовать при этом посуду с плоским дном. Сэкономить электричество поможет и остаточное тепло — если выключить плиту за несколько минут до готовности блюда, то еда точно так же приготовится.

Дисковые чайники более экономные, чем со спиралями — в них не так быстро образуется накипь, способствующая расходу энергии».

— Почти в каждой квартире два компьютера и два зарядных устройства от мобильного, постоянно включенных в розетку. В год мы тратим больше двух тысяч рублей только за то, чтобы лишний раз их не выключить, — говорит Эльмира Базирова. — Лучше взять за правило выключать телевизор и свет, выходя из комнаты. А еще не устанавливать предельную яркость на мониторе от компьютера — это вредно не только для глаз, но и для кошелька.

Комсомольская правда

Получать все новости по электронной почте