Птицы — угроза для линий электропередачи

птицы на проводах

Птицы на проводах

Специалисты «Ленэнерго» начали внеплановые обходы линий электропередачи (ЛЭП). Они готовятся к возвращению и возможному гнездованию птиц, способному привести к технологическим нарушениям. Об этом сообщают в пресс-службе ОАО «Ленэнерго».

«В Ленинградской области около 250 видов птиц. Пернатые селятся на опорах линий электропередачи и в порталах подстанций — с их точки зрения, это самое удачное место, чтобы свить гнездо. На высоте птицы чувствуют себя вполне комфортно, но их «образ жизни» не безопасен для электротехнического оборудования. Стройматериалы для пернатых — это не только сухие ветки и трава. Птицы умело вплетают даже обрезки проволоки, которые при попадании на провода и неизолированные токоведущие части оборудовании вызывают технологические нарушения», — рассказывают энергетики.

Самый дешевый и распространенный метод борьбы с проблемой — снять гнездо с опор. Однако птицы все равно строят дом заново на том же месте.

Иногда на ЛЭП пернатые устраивают коллективные посиделки, а когда вся стая взлетает — происходит так называемое «схлестывание» проводов и их замыкание.

Энергетики отпугивают птиц самыми разными способами: стреляют в воздух из ружей, расклеивают на подстанции фотографии хищников, транслируют из динамиков агрессивные природные звуки. Еще одним способом является установка пластиковых кожухов там, где оголенный провод крепится к изолятору.

Отмечается, что большой опыт борьбы с птицами есть у заграничных коллег. Американские энергетики ставят неподалеку от ЛЭП вышку с заготовками гнезд, а специалисты из Китая устанавливают на опорах и подстанциях макеты хищников, световые отражатели и звуковую сигнализацию. Но даже такие меры не помогают кардинально решить проблемы с птицами.

Энергетики считают, что один из оптимальных вариантов — это использование современного самонесущего изолированного провода (СИП).

«В ОАО «Ленэнерго» его используют с 1995 года. Такой провод покрыт специальной полимерной оболочкой. Это значит, что возможность контакта птиц с токонесущей частью исключена самой конструкцией. Большое преимущество таких проводов в том, что изоляция токопроводящих жил предохраняет воздушные линии от короткого замыкания не только при «схлестывании», но и при падении деревьев, а также уменьшает налипание снега и льда», — пояснили в пресс-службе.
В 2010 году энергетики заменили в Ленобласти более 300 километров неизолированного провода на СИП. Еще около 450 километров специалисты ОАО «Ленэнерго» заменят в этом году, что существенно повысит надежность электроснабжения потребителей.

Для справки.

ОАО«Ленэнерго» — одна из крупнейших распределительных сетевых компаний Северо-Западного региона. В структуру компании входят филиалы«Кабельная сеть», «Гатчинские электрические сети», «Выборгские электрические сети», «Кингисеппские электрические сети», «Лодейнопольские электрические сети», «Лужские электрические сети», «Новоладожские электрические сети», «Пригородные электрические сети» и«Тихвинские электрические сети».
Общая протяженность по трассе воздушных линий электропередачи ОАО«Ленэнерго» — 35,967 тысяч километров.

baltinfo.ru, rian.ru, megawt.ru

Получать все новости по электронной почте